大河报:记者探访第11届全国民族运动会开闭幕式参演团队

2019-08-16 11:16:27

塔沟武校学生在训练

随着第11届全国少数民族传统体育运动会的日益临近,开闭幕式的排演工作正在紧锣密鼓筹备之中。烈日下的登封塔沟武校训练场上,4000余名少林小子正在烈日下进行紧张的排练,为开闭幕式的正式演出蓄力冲刺。按照组委会的日程安排,8月17日,郑州奥体中心将进行首次开闭幕式全场合排。

武术,历来是大型体育活动开闭幕式必不可少的元素。此次,塔沟武校要承担全国民族运动会开幕式《少林少林》《会徽演绎》和闭幕式《点赞新时代》《同心共筑中国梦》等16个节目的表演,参演的功夫小子达到4000余名。


训练一景

“武术是国粹,也是河南的特色之一,所以导演组的节目创意中,武术占了相当大的比重,在接到演出任务后,我们以最快的速度投入到排练当中,全力以赴献出精彩的节目,让全国观众再一次感受到武术的魅力。”塔沟武校总教练刘海科表示,7月中旬,大会组委会导演正式进驻塔沟武校,要在短时间内完成这么多节目的排练,4000余名参演人员分散在4个场地同时进行。正值三伏酷暑,虽然导演组避开最热的时段,但每天累计排练时间依然超过10个小时,排练场上每个人都是挥汗如雨。

根据记者打探,全国民族运动会开幕式上将包含有两个大型团体节目,全面展示中原武术两大流派少林和太极的魅力,每台节目的参演人员为1000人。虽然具体演出内容暂时还在保密阶段,但从节目的排练效果来看,精妙的创意和精致的表演极具震撼力。目前参演节目正在细节上进一步精雕细琢。8月17日,郑州奥体中心就将进行首次开闭幕式全场合排。

大河报·大河客户端记者王玮皓文图