大河报:备战全国民族运动会 打好食品安全保卫战

2019-08-20 09:51:03

8月15日下午,省市场监管局召开第十一届全国少数民族传统体育运动会食品安全保障督查指导工作动员会。省局局长唐远游出席会议并讲话,省局副巡视员刘波主持会议。

会议要求,监管人员要提高重视度,抓紧行动,全力以赴做好第十一届全国少数民族传统体育运动会食品安全保障督查指导工作,确保打好、打赢这场重大的食品安全保卫战。

对于做好第十一届全国少数民族传统体育运动会食品安全保障督查指导工作,唐远游强调四点意见:

一是提高政治站位。参与食品安全保障的相关部门要切实提高政治站位,时刻牢记习总书记“四个最严”要求,充分认识做好本届运动会食品安全保障工作的重要意义,高度重视运动会期间食品安全保障工作。要通力协作,迅速行动,周密安排,采取有力措施,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,以最饱满的精神状态、最严谨的工作态度、最高的工作标准,全力以赴圆满完成全国民族运动会食品安全保障任务,向党和人民交上一份满意答卷。

二是加强组织领导。根据职责分工,省局领导小组指导督促参与运动会保障工作的相关部门抓紧制定具体工作方案,明确各自工作任务,细化责任分工,严格时间节点,落实各项防范措施,做到事前巡查纠正问题、事中监管操作规范、事后查询追踪溯源,积极防控食物中毒和食源性疾病,确保运动会期间不发生食品安全责任事故。

三是明确责任分工。抓好运动会的食品安全保障工作,必须明确责任,切实把每项工作落实到具体处室、落实到具体人,确保一级抓一级,层层抓落实。各级各单位要对照自己的责任分工,敢于担当、勇于负责,切实抓好落实,绝不容许出现任何问题。

四是加强协调配合。省局餐饮处要做好运动会期间食品安全保障工作的组织协调工作,省局各相关部门要树立全局意识,加强沟通,相互支持,密切配合,形成工作合力,高效运转,确保任务落实。

记者 杨振东 实习生 张豆豆