郑州日报:两千琴童展开琴艺对决 三场艺术活动惊艳亮相

2019-08-24 09:39:01

钢琴业余组比赛

昨日,2019郑州伯牙(BOYA)国际钢琴艺术节全国总决赛在郑州国际会展中心开幕,2000名琴童在首日展开对决,带来一首首惊艳全场的钢琴表演。围绕“乐界,打开孩子想象力,让世界听见郑州!”的主题,首日的三场艺术活动收获了满满的好评。

当日的首场活动是德国原版绘本启蒙交响音乐剧《熊猫绝密计划》,该剧由德国专家团队编创、原版乐谱演奏,西区爱乐小交响乐团倾情出演。作为国家大剧院艺术教育推荐项目,该剧以最贴近儿童天性的方式挖掘艺术天赋、提高音乐素养、培养健康心智。

“通过动物园里的动物表演艺术家,让孩子轻松认识19种中西方乐器、曲风,视听体验非同寻常。”来自江苏扬州仪佂的11岁女孩党浥尘和妈妈欣赏完德国原版绘本启蒙交响音乐剧《熊猫绝密计划》后,赞不绝口。

除了充满故事趣味的《熊猫绝密计划》,还有启发孩子用想象力改变音色的《画布上的音符》。

来自四川自贡的赖义华一家四口幸福地从剧场走出来:“我女儿今年10岁,她4岁开始学琴。刚才一起欣赏了趣味古典名曲名画想象力音乐剧《画布上的音符》,经典名画配上音乐非常棒。”

一边是激烈的比赛,一边是丰富多彩的音乐剧,除了参赛的琴童和家长,慕名前来观剧的也不少。当日下午,大型名家交响音乐会《宋思衡&河南交响乐团协奏曲音乐会》现场,著名钢琴家宋思衡携手70位交响乐团成员,为孩子们呈现一场完美的交响盛宴。

“儿子11岁了,受到好朋友的影响突然喜欢上钢琴,听说郑州要举办伯牙艺术节,就专门带孩子来感受一下氛围。”来自呼和浩特的王芳笑称,她们5个好朋友是组团来的,仅第一天的三场活动参加完,大家就觉得不虚此行。

“我们是第一次来郑州,感觉非常好,市容干净整洁,环境优美、景观丰富,商业区发达,真是大都市的气象。”王芳说,能举办这么大型的艺术节,充分展现了郑州的国际化和文化艺术的繁荣。


扫二维码看郑州电视台视频报道

(记者 苏瑜 实习生 林香元 文 丁友明 图)