郑州日报:蹴球 用脚踢的斯诺克

2019-08-24 09:54:47

●简介

蹴球起源于清代的“踢石球”,主要流行于满族、蒙古族、回族等民族中。蹴球是用脚底“踹”球,以击中对方球为胜,极具趣味性和观赏性。

蹴球比赛时,参赛者脚跟着地,脚掌触球,用力踢球,以击中对方球或把对方球击出场外为得分。所踢之球为直径10厘米的硬塑料实心球,分为红蓝两色。因为蹴球的竞赛规则类似台球,所以蹴球也被称为“用脚踢的斯诺克”。

蹴球的比赛场地为正方形,四角设有开球区,中间有一圆圈用于摆战术球,场地设置颇有“天圆地方”的哲学意味。运动员在比赛时,需要控制击球的方向、力量和节奏,布局球摆设的位置,谋划击球的顺序等,一招一式之间需尽显智慧。在1999年北京举行的第六届全国少数民族传统体育运动会上,蹴球被列为正式比赛项目。

第十届全国少数民族传统体育运动会蹴球比赛

●场地

场地规格:长10米、宽10米的正方形平坦地面。以不超过5厘米画线区分场内各区域。停球区:在场地正中心,为一个半径20厘米的圆圈。发球区:在场地四角,按逆时针方向编号为1、2、3、4区。

●器材

比赛用球为硬塑实心球,直径10厘米±0.2厘米,重量1000克±10克。分两种鲜明颜色,分别标有1、2、3、4号。其中1、3号球为同一颜色,2、4号球为同一颜色。

蹴球

●比赛时间:9月9日~9月16日

●比赛地点:河南工业大学综合训练馆

(郑报全媒体记者 王文捷)