郑州电视台:“中中”带你看盛会 奥体中心惊艳亮相 闪耀绿城

2019-08-24 11:09:57

日前,郑州中央文化区“四个中心”建设接近尾声,奥体中心已建设完成。

今天,就让我们跟着“中中”去奥体中心看一看吧!

今天,记者超男继续跟着“中中”带领大家看盛会。今天的节目,咱们既不看演员,也不看排练,而且还不讲故事,咱们今儿就转转奥体中心。

奥体中心是郑州中央文化区“四个中心”之一,也是今年9月即将举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会的主办场馆,包含游泳馆、体育馆和体育场,总规模为全省体育场馆之最。

据了解,奥体中心体育场可容纳观众六万人,本届民族运动会的开闭幕式就在这里举行。

尽管体育场还没有对外开放,但富有设计感的座椅却让整个场地极富充盈感。体育场的座椅,采用了满天星构彩原理,灵感来自于牡丹绽放时自下而上,由暗红到浅灰渐变的这一现象。

从建设初期到现在,奥体中心一直被市民亲切地称为郑州版“鸟巢”,但其实两者还是有较大区别的。

从外立面看,北京“鸟巢”采用的是镂空设计,而郑州奥体中心的外立面是封闭式的。

从内部结构看,咱们奥体中心采用的是大开口车辅式索承网格结构,美观、轻盈,同时还节省钢材。

除了主体育场,奥体中心还包含一个游泳馆和一个体育馆,其中,游泳馆可容纳3000名观众,体育馆则可容纳更多。

体育馆可容纳观众一万六千名,采用了进口制的可拆卸地板。将来这个体育馆,可以举办篮球、羽毛球、网球等赛事,以及综合性的文艺演出。

目前,奥体中心已经迎来了本届运动会开闭幕式上表演的演员,从早上六点半到夜间12点半,都有演员在进行分场排练。

而除了重大比赛外,奥体中心还将打造全民健身游泳馆等众多形态,在未来,这里将是一座集健身、演艺、会展、旅游、娱乐等为一体的全民体育休闲乐园。