河南商报:郑州奥体中心今天来了3千多名“小红人”

2019-08-24 11:25:06

“我愿意成为一名光荣第十一届全国少数民族传统体育运动会赛会志愿者,我承诺:尽己所能,不计报酬……”8月20日下午,铿锵有力的宣誓声响彻郑州奥体中心体育馆上空,3000余名志愿者参加本届运动会赛会志愿者的出征仪式。

本次出征仪式,由视频《以青春志愿之名 赴民族盛会之约》拉开序幕。在赛会志愿者服装装备展示环节,40名赛会志愿者代表面带微笑,身着靓丽抢眼的志愿者服装整齐列队,向与会人员展示志愿者朝气蓬勃的青春形象。有困难找志愿者,这一抹鲜艳的“志愿红”,将成为赛场内外最令人安心的存在。

伴随着悠扬的小提琴声,在场全体人员齐唱《我和我的祖国》,来自河南农业大学的国旗护卫队将巨幅五星红旗高高举过头顶,大家纷纷伸出手来传递国旗,将全场气氛推向高潮。

在出征仪式上,还有一支特殊的队伍亮相,他们是由170余名少数民族志愿者代表组成的“石榴籽”志愿者服务队。这些志愿者来自20个不同民族,他们身着自己民族的节日盛装,并用本民族的语言说出“ 民族的大团结,你我的运动会”。“石榴籽”志愿者服务队将结合少数民族特色投入到本届民族运动会志愿服务中,为促进“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”贡献绵薄之力。

来自黄河科技学院的大三学生张嘉鸣是蒙古族,经过长达三个月的选拔,他如愿成为“石榴籽”的一员。“我们一直在接受培训,内容涉及到十几个少数民族的相关知识,还会对培训内容进行考核测试。”张嘉鸣说,他属于场外引导志愿者,负责引导来宾入场,还有宾馆驻地志愿者、应急救援志愿者、生态环保垃圾清理志愿者等。

为更好地服务第十一届全国少数民族传统体育运动会,此次赛会志愿者招募工作于2019年4月启动,社会工作部面向我省22所在郑高校共招募7000余名赛会志愿者,采用线上与线下相结合的方式,对赛会志愿者进行了通用培训和专业培训。首批20名赛会志愿者,已经在火种采集仪式、珍珠球、赛龙舟、独竹漂邀请赛上圆满完成了志愿服务工作。

此次出征仪式吹响了全面备战全国民族运动会的冲锋号,年轻的志愿者们意气风发,斗志昂扬,满怀信心即将奔赴各自的赛场,为第十一届全国少数民族传统体育运动会的胜利举办奉献青春智慧和力量。

(河南商报记者 郑超/文 邓万里/图)