郑州晚报:7000名高校赛会志愿者服务保障全国民族运动会

2019-09-08 10:29:59

9月7日,记者从第十一届全国少数民族传统体育运动会执委会社会工作部获悉,自今年4月起,社会工作部在22所在郑高校中招募7000名赛会志愿者,其中包括一支少数民族志愿者组成的“石榴籽”志愿者服务队,为全国民族运动会的举办保驾护航。

赛会志愿者培训分为线上、线下两个阶段,采用理论培训与实践操作相结合、通用培训与专业培训相结合、骨干培训与全员培训相结合、线下授课培训与线上自学培训相结合等方式开展,内容涉及《赛会概况》《天地之中》《少数民族基本常识》《文明礼仪》《志愿服务》《服务实操》《团队意识》《我和少数民族运动会》《安全防范》《软件系统讲解》等课程。

目前,7000名赛会志愿者在完成线上、线下通用培训和考核后均已定岗到位,将直接服务于开闭幕式、各竞赛场馆、民族大联欢、颁奖晚会、火炬传递等五大项目及机场东站出入口、各驻地宾馆等。

此外,考虑到办会需要和郑州市实际情况,社会工作部还招募了4万余名城市志愿者,分别来自16个开发区、县(市)区和省直、市直、区级机关单位。共设置城市志愿服务固定站点865个,固定岗位1280个,流动岗位2591个,自9月1日起已正式上岗服务,早7点至晚22点50分,全面进入常态化运行阶段,活跃在文明引导、文化展示、精细管理、清洁家园、社会关爱等领域,人均志愿服务时长3小时以上,为全国民族运动会的举办保驾护航,成为“绿城”一道靓丽的风景。

郑报全媒体记者 董艳竹 通讯员 杨颖靓/文 摄影记者 丁友明/图