中原网:开闭幕式总导演丁伟--郑州是一个 让人刮目相看的城市

2019-09-09 09:44:10

丁伟,中央民族歌舞团团长、国家一级导演,曾担任第三届、第四届全国少数民族文艺会演总导演,第九届全国少数民族传统体育运动会开闭幕式总导演等国内诸多少数民族和其他大型活动总导演。
“我来自贵州,在中央民族歌舞团工作,对中原了解得不深入,这次有了一个很好的机会去了解河南厚重的历史,尤其是让人惊叹的太极、让人难以忘怀的少林,非常出彩。”本届全国民族运动会开闭幕式总导演丁伟说。

出彩河南 以“和”为主题

“全国少数民族传统体育运动会是第一次在中部城市举行,河南是少数民族散居区,这对我们的策划来说是一个很大的挑战,因为很多少数民族都有它自己独特的民族文化,比如说饮酒、迎宾仪式、敬酒歌等特别的风俗,观赏性很强。”本届运动会开闭幕式总导演丁伟坦言,最初在策划开幕式的时候,除了要表现各个少数民族地区的风土人情,河南部分的呈现对团队来说是一个很大的挑战。

谈起第二篇章——出彩河南的创意,丁伟诠释说,黄河流经很多省份,从我们中原大地上流过时,与经过其他省份的流淌的方式已经大不一样了,这是历经波折过后的一种平和状态,也暗合了我们这一篇章的“和”主题,“所以我们在这一次的演出中,选择了一个缓缓的、厚重的、流淌的一条黄河形象,而不是像山西的壶口瀑布那样的汹涌澎湃”。

奋进郑州 让人非常震撼

丁伟说,他在2004年的时候来过郑州,那时候郑东新区刚刚在建,有一些还在规划当中。“中间有十几年没有再来过,这次来真有点认不出来了,我觉得非常漂亮,郑东新区真的让我很震撼——很好的城市建筑,非常优美的绿化,良好的氛围,郑州确实是一个让人刮目相看的新兴城市。”

丁伟笑言,让他印象最深刻的还是“郑州之大”,之前在郑州的各个学校排练,每一个地方都要开车40分钟或者是50分钟,有的甚至要一个多小时。“大郑州真的是非常了不起,让我非常感叹、非常震撼。”

说起排练,丁伟认为,这次和他以往做过的民族运动会、文艺会演相比,让他难忘、感叹的事情太多了。

“郑州这些学校的孩子们非常好,一是身体好,我看到很多十八岁、十九岁的孩子非常高大、健康,也有很好的敏捷度,二是他们的文化素质普遍也很高,这反映出中原地区教育的重视和优势。”

“还有最让我感动的一点是,他们每天都要工作到凌晨一点到两点,但是这些孩子从来没有发出过一句怨言。在9月份开学以后,很多孩子在楼道里、在休息室里复习功课,也有很多孩子在席地而睡时身上盖的就是课本,他们的这些行为很让人感动,我觉得非常好。”