映象网:全国民族运动会幕后故事《同心向往》节目领队徐倩云

2019-09-10 10:32:55

映象网快讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图)深情的乐曲中,一位老人缓缓挥舞如椽大笔,一朵巨大的白描牡丹跃然眼前。56个身着各民族服饰的儿童,将牡丹点染得姹紫嫣红。这是第11届全国民族运动会开幕式《同心向往》节目表演的画面,引来现场观众阵阵欢呼。看到这一幕,节目领队徐倩云眼里满是骄傲。

今年61岁的徐倩云,是一名来自台湾的汉族同胞。祖籍河北的她幼时没有在大陆生活过。“大学毕业以后,我在电视台工作。后来在美国结婚、生活,二十年前回到香港,近些年定居上海。”,徐倩云说。

得知第11届全国民族运动会即将举行,徐倩云便毛遂自荐:“能够参与四年一届的全国民族运动会,机会非常难得,一定不能错过。”

独自来到郑州的徐倩云,第一天就投身到紧张的排练中。“各民族相亲相爱共聚盛会,能够为它付出,很震撼也很荣幸”,徐倩云说。

这次来到郑州,对于久居海外的她来说,是个全新的体验,第一次见识到56个民族一家亲的场面。在排练中,徐倩云同各省市代表团、民族同胞交流、沟通,了解对方的饮食习惯和民族特色文化,收获颇丰。与此同时,她更感受到了祖国的强盛和社会的进步。“过去很多年,缺乏沟通和接触,台湾和大陆存在一些隔阂,但随着两岸交流越来越频繁,这些隔阂都在慢慢地消失”,徐倩云说。

据她介绍,十多年前曾来过一次河南,这次趁着民族盛会,再一次来到了河南,来到了郑州,所有的一切都大不相同,深刻地感受到了郑州的变化。

开幕式的舞台设施与民族节目给她留下了深刻的印象:“无论是硬件设施还是节目创作都非常好。回到台湾,会向身边的亲友介绍民族团结的盛况,中华民族是一家嘛!”徐倩云笑着说。