郑州日报:交流切磋比赛技艺 感受中原文化魅力

2019-09-11 09:48:25

郑报全媒体记者 侯爱敏 文 李焱 图

三天的珍珠球比赛中,各代表团纷纷表示,第十一届全国少数民族传统体育运动会,既是大家交流切磋比赛技艺的平台,更是各民族间文化交流的良机,他们将借比赛的机会,在郑州乃至周边城市走一走、看一看,充分感受中原大地悠久浓厚的文化底蕴。

9月10日,在男子珍珠球小组赛江苏队对贵州队的赛事结束后,贵州队教练褚三章评价了这场比赛:“今天队员们都发挥了良好水平。江苏队值得敬佩,让我们收益良多。我们会好好总结经验,迎接下面的比赛。”谈起本次赛事的组织保障工作,褚三章说:“非常好,从车辆安排到食宿,都非常体贴到位,志愿者的服务也非常周到。”

来自贵州铜仁的运动员徐钢,是位高高壮壮的23岁苗族小伙子,也是一名大四的学生。刚从赛场上下来的徐钢满身是汗,还沉浸在打赢比赛的兴奋中。“这场我们打得很有气势,之前所有的辛苦训练都有了回报,感觉特别高兴。”徐钢去年开始接触珍珠球,这是首次参加全国民族运动会,首次来到郑州。谈起对郑州的印象,他说:“城市规划好、绿化好,食物很美味,酒店里提供的食物都很好吃。”

徐钢的队友张红发,是位26岁的瑶族小伙。从大学一年级开始接触珍珠球运动,平时也打过很多贵州省内的比赛,这次是专门从工作岗位上抽调来参加比赛的,“能有这样的机会与各民族的选手切磋交流,很幸运。”

10日上午进行的男子珍珠球小组赛中,辽宁队对阵四川队的比赛可谓精彩之至。双方比分从下半场开始就紧紧咬在一起,之后打了两个加时赛,最终四川队以一分优势险胜。四川队教练俄木学在赛后接受了记者的采访。“没想到打得这么激烈,打了两个加时,接下来会和队员们一起好好总结。辽宁队是传统强队,我们的队员今天也很拼。”谈起来到郑州的感受,俄木学说:“交通、食宿等各方面的后勤保障工作都特别到位,能感受到东道主的用心和体贴。中原文化博大精深,之前只是从文字上了解,这次来到中原,有机会的话会走走看看,感受河南强大的文化魅力。