河南商报:你见过划柳叶船“抢”美丽姑娘吗

2019-09-11 10:07:40

最终上寨队队员赢得比赛

侗族青年展开激烈的竞技表演


这样开心的比赛,估计大家看得也很开心吧

河南商报记者高鹏/文王访贤/图

一声锣响,4名侗族小伙分两队纵身跳入柳叶船,在100米的湖面赛道上折返竞速,回到起点时,小伙还要背起一名漂亮的姑娘,经过短距离的冲刺后,率先撞线者获胜。

看到这,你是不是会纳闷,柳叶船是什么船,真的如柳叶般大小?还能背漂亮姑娘,真有这好事儿?

没错,在郑东新区龙湖水上中心,河南商报记者见识到了这项兼具技巧性、观赏性的水上竞技表演项目——侗族柳叶船。

稀奇 真有柳叶般大小的船?

柳叶常见,柳叶船你见过吗?用杉木制成的船身,身长5米、宽1米,总重量在50到55公斤之间,相比动辄十几米长的龙舟,柳叶船的“身材”确实要纤细不少。

敖家辉来自贵州省从江县巨洞村,是本次柳叶船竞技表演项目的带队负责人。据他介绍,这些船是当地独有的,为了这次运动会,特意从当地运输而来。

一番讲述后,河南商报记者大致明白了柳叶船的历史。

相传,大约600多年前,从江县的一名待嫁女子追随者众多,而这些追随者中,又不乏优秀的男子,这名女子万般纠结之下,想出了“划船招亲”的办法,谁划船最快、划船技术最好,就能获得她的青睐。

直到现在,柳叶船仍是都柳江沿岸侗族村民沿江出行的交通工具,因船身两头尖细像柳叶,故称为柳叶船。而且,除了出行,柳叶船在过去也会被用来巡逻,打仗时还充当“冲锋舟”的角色。

作用 既能水上竞技还能以船为媒

敖家辉说,每年夏末秋初时,侗族村寨会迎来一年一度的“吃新节”。节日期间,男青年以划船比赛来展示自己的力量和划船技能,女青年则在岸边喝彩,欣赏男青年的比赛,以物色自己的意中人,是一种以船为媒、传情达意的恋爱方式。

由于该船船身短小,流线型差,冲刺惯性不足,不易掌控,特别是转弯时容易侧翻,在比赛时,不仅考验船员的体力和耐力,更考验船员的划船技巧,比赛过程精彩纷呈,妙趣横生。

9月10日下午5点,巨洞村上寨、下寨的十来名侗族青年一字排开,开始了他们的竞技表演。

一声锣响后,两个寨子的4名侗族小伙分两队纵身跳入柳叶船,伴随着“咚咚咚”的鼓声,在100米的湖面赛道上折返竞速,回到起点时,小伙还要背起一名漂亮的姑娘,经过短距离的冲刺后,率先撞线者获胜。

这样的竞赛模式经过两轮比拼后,真正迎来了比赛的高潮。最后接力的两名小伙用单人单桨的方式在水面上“驰骋”,返程时,两人还要“炫技”:在赛道过半的位置将船身原地旋转一周后开始冲刺。

最终,上寨的小伙背上姑娘,经过冲刺后赢得了比赛。这样的比赛方式,赢得了现场观众的一致喝彩。

鼓手顾泽武也是第一次来到河南。他说,在贵州当地,村民们听到鼓声,就会到鼓楼集合,鼓声一响,就意味着“有好事儿”。本届运动会上,顾泽武再次敲响了这架有着美好寓意的鼓,也表达了对河南人民最诚挚的心意。