云南日报:金秋送爽 心手相牵

2019-09-15 09:28:55

金秋送爽,黄河叠浪,日前,轩辕故里一片节日欢腾。来自全国34个代表团、56个民族的近万名运动员欢聚黄河岸边,中原大鼓回荡在山谷,酒樽还在碰撞,山歌依然清亮,只是狂欢的人儿醉了,雀跃的心儿醉了,各民族一家亲的情儿溢满了。

郑州市黄河风景游览区民族大联欢的会场沉浸在一片节日的欢歌里,迎宾的民族队伍站满了大路的两旁。穿行其中,犹如穿越到几千年之外,演员们身着夏朝服饰,金鼓迎客、竹书传福,浓浓中原炎黄文化风扑面袭来。

国家民委党组成员、副主任,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会副主席郭卫平宣布民族大联欢活动开始。作为全国少数民族传统体育运动会的重要活动之一,本届运动会民族大联欢着力突出铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主题,见证全国各民族同胞在中原大地齐舞欢歌、联欢互动的盛况。

现场56名5到6岁的小朋友,身着56套红色基调的各民族服装,在舞台上深情唱起《石榴红了》,象征着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,表达着56个民族团结情谊代代相传、生生不息的深厚内涵。

造型古朴的泥咕咕、奇巧瑰丽的唐三彩、灵动逼真的皮影戏、青素典雅的汝瓷、特色鲜明的年画、栩栩如生的面塑……100多位河南非物质文化遗产项目传承人带着54项非遗项目精彩亮相,尽展中原传统文化魅力。中原盘鼓、舞龙、舞狮让运动员们亲身体验了中原非遗社火的独特魅力。

民族大联欢给了我们每一个人大口吃肉、大碗喝酒、大声唱歌、大步跳舞的机会,在这里,各民族间没有了地域上的不同,大家手牵手,心连心,民族大团结的盛况永存!

本报记者 娄莹 本报郑州专电