郑州日报:看到一张张观众笑脸, 所有的付出都很值得

2019-09-15 09:33:00


志愿者搀扶市盲聋哑学校的学生到观众席就座

郑报全媒体记者 董艳竹 丁友明 通讯员 王军强 文/图

9月14日,第十一届全国少数民族传统体育运动会多项赛事已近尾声,运动员们的精彩表现让观众的喝彩声不断,精彩赛事有序进行的背后,离不开观众志愿者的辛勤付出。

他们把背影留给赛场

“虽然我们需要全程背对体育场,只能听到场内精彩的赛事播报,但看到场内观众的一张张笑脸,作为一名志愿者感到很自豪,所有的付出都很值得!”在郑州大学中心体育场花炮决赛看台区域服务的志愿者面带微笑、很自豪地说。

从9月9日开始,在有第十一届全国少数民族传统体育运动会赛事项目的场馆,有一支志愿服务队伍每天到达场馆最早、离开最晚,虽然赛场上赛事分外精彩,但志愿者全程背对赛场、面向观众站立,把最美的背影留给赛场,把微笑传递到赛场每一个角落,他们就是观众志愿者。

在奥体中心体育馆,观众数量多且进场时间集中,服务民族武术项目的178名观众志愿者均能将观众从安检口有序引导至体育馆内相应的观众席位上,其间遇到坐轮椅的观众,志愿者对其悉心照顾并将其送至看台相应席位上。

在郑州市体育馆,9月11日迎来了由团市委、郑州市盲聋哑学校组织的200余名师生观看民族健身操比赛,观众志愿者格外尽心,全程搀扶保障盲聋哑学校的学生安全落座,聋哑孩子们用手语表达:“第一次近距离感受比赛,很震撼,非常感谢老师和志愿者把我们带到了现场。”孩子们用掌声表达着自己的开心和兴奋。

686名志愿者服务看台群众

9月10日,郑州天气开始转凉并伴有小雨,龙湖水上基地、郑州市体育场、河南工业大学等室外场馆的观众志愿者为雨天前往现场观赛的观众发放雨衣、倒红糖姜水驱寒,使观众感受到了浓浓的暖意,前来观赛的郑州市民纷纷表达自己激动的心情并点赞观众志愿者的服务。比赛期间,面对引导啦啦队、运动员、代表团这些临时增加的服务工作,观众志愿者总能随机应变、热情服务,引导来宾有序就座。

据第十一届全国少数民族传统体育运动会执委会社会工作部介绍,自9月9日起,运动会11个比赛场馆共组织观众46012人次观看比赛,其中社会观众14392人次,学生观众31620人次。为保障观众有序进场并顺利观看比赛,执委会社会工作部共派出来自郑州大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南牧业经济学院、郑州师范学院、郑州工程技术学院、郑州职业技术学院、郑州幼儿师范高等专科学校和郑州财税金融职业学院的686名观众志愿者前往各个场馆进行志愿服务。

“虽然多项赛事接近尾声,但我们观众志愿者的激情丝毫不能减,要用更加真诚、专业的服务对待每一位现场观众,使观众感受到更多的温暖。”郑州大学的一名观众志愿者表示。