中原网:搏克赛场上的“铿锵玫瑰”

2019-09-16 09:16:41

在内蒙古大草原上,摔跤从来都不是男性专属的项目。腰伤、脚伤、骨折不时出现,然而即便如此,还是有不少“女汉子”为了自己所热爱的摔跤事业而拼尽全力。

“我们训练的时候也会跟男摔跤手对抗,因为他们的摔跤技巧更丰富,通过跟男摔跤手练习,能从他们身上学到很多东西,比如踢、防等动作。”来自内蒙古队的萨日娜15日在比赛结束后告诉记者。

萨日娜是上一届全国少数民族传统体育运动会搏克女子个人一等奖获得者,同时她也是一个10岁女孩的妈妈​。虽然已经过了女子搏克训练的黄金年龄,但是萨日娜依然在自己热爱的草场上拼搏着。“尽管一开始有很多人不理解,但是当我取得好成绩的时候,了解我的人不会再说什么,反而对我很崇拜。”萨日娜自豪地说道。

萨日娜坦言, 在女儿的成长过程中,因为自己经常要出去打比赛,很少陪伴孩子,感觉亏欠孩子很多。“今年是我比赛的最后一年,明年开始会把自己的生活重点回归到家庭了。”

赛场上,女搏克手毫无矫揉造作,动作干净利落,爆发力惊人,比赛的精彩程度丝毫不输男子。萨日娜和来自甘肃的萨如拉是老对手了,两人在大大小小的摔跤比赛上碰过许多面,多年的交手也让两人变成了惺惺相惜的朋友。在上一届全国少数民族传统体育运动会上,萨日娜击败萨如拉夺得搏克女子个人一等奖。而在本届全国民族运动会上,二人又进入了最后的决赛阶段。经过10多分钟胶着的对战,双方体力几近枯竭,这时萨如拉突然发力,萨日娜顽强抵抗,战况激烈,所有人的心都提到了嗓子眼,最终萨日娜体力不支摔倒在地。

“参加过的比赛已经不计其数了,受伤、失败是常有的事情。”赛后,萨日娜说,“我们是10多年的好朋友了,她拿到一等奖我也替她开心。”(郑报全媒体记者 李京儒)