郑州日报:郑州市中医院助力第十一届全国民族运动会

2019-09-16 09:23:30

第十一届全国少数民族传统体育运动会即将在郑州落下帷幕,此次民族运动会是郑州人民的一大盛事,也是对郑州市医疗保障工作的一次严峻考验。郑州中医院医务人员在市卫健委及院领导的精心部署下,以饱满的工作热情、认真负责的工作态度投入到医疗保障工作中去,共诊疗伤病员267人次,转诊12人次,全部处置及时,受到了全体运动员和上级领导的一致好评,圆满完成了此次医疗保障任务。

按照市卫健委的安排,郑州市中医院主要负责驻点宾馆嵩山饭店和易元深航国际酒店的医疗保障工作。

为全心助力服务盛会,市中医院选派临床经验丰富的医疗、护理人员各4人,进行了急救和突发事件应急演练,同时针对此次保障对象来自全国各地,进行了民族习惯、礼仪服务方面的系统培训。根据保障对象多为运动员,对抗激烈,容易受伤的特点,重点对外伤、疼痛的救治进行了物资准备。

医务人员本着高度责任感和使命感,竭尽全力为第十一届全国少数民族传统体育运动会期间的各类运动员及工作人员提供医疗保障,实行24小时值班,确保保障对象得到及时救治,利用接诊空隙,做好每个就诊人员的回访。同时,对运动员和工作人员开展健康宣教,普及自我防护知识,发放防暑药品等,充分做到预防疾病的发生。

9月10日下午1点,医务人员马燕楠和张锦午餐时,注意到坐在隔壁的运动员面露痛苦的神情,追问情况,才知其为宁夏代表团押加项目运动员韦惊坛,右下腹疼痛难忍,他告诉我们,在半个月前在银川当地已经诊断为急性阑尾炎,为圆自己最后一次比赛夺冠的梦想,拒绝了手术治疗,比赛后出现右下腹疼痛加重,严重时难以忍受,大汗淋漓,询问了基本病史后,中医院立即护送运动员至医务室,进行了基本查体,发现腹肌紧张,右下腹包块,转移性右下腹疼痛及反跳痛,是典型的阑尾炎体征,同时不能排除肠穿孔,立即与病人沟通,建议马上120转诊,尽快手术治疗,同时马上联系领队与其家人,5分钟内120即赶到酒店医务室,将病人转诊至郑州人民医院。病人入院后行急诊手术治疗,手术后病情稳定,生命体征平稳,基本情况良好。

比赛过程中,还有云南省获一等奖的运动员木天光和他的教练特意为医务人员送来饮料表示感谢,他说他的优异成绩离不开医务人员的精心治疗,让他能够放心地走上赛场。

该院的白衣战士通过一次次的现场急救,一次次的人文关怀,共同打造出赛场外一道亮丽的风景线,受到了运动员和工作人员的广泛好评。(郑报全媒体记者 王微晶 刘超峰 通讯员 张锦 文/图)