郑州日报:以爱神之箭演绎爱情故事

2019-09-16 09:41:59

一支支箭在青年男女的腾挪跳跃之间,带着浓浓的情意准确射中一面面背牌……这支箭宣示着男女青年二人情深意笃、不为外力所动的真挚情感。昨晚,贵州代表队带来的《射背牌》,把一个原汁原味、瑰丽多彩的苗族爱情故事娓娓道来。

《射背牌》取材于贵州高坡苗族的一个自由恋爱婚嫁的故事。每年农历四月初八,高坡苗家姑娘会把事先制作的精美刺绣(背牌),在这一天悬挂在树上,让心仪的小伙子通过射箭来宣示,二人对爱情的忠贞不渝。

据了解,参加《射背牌》的队员们,全部是贵州民族大学体育与健康学院的学生,练习该项目已有一年多时间。“平时队员们都是利用早晚的时间来训练,到假期集中训练的时候基本上是每天三次。因为这个项目的强度特别大,而且在表现力方面要求比较高,所以他们有的人从大一入校的时候就开始训练了,孩子们的表现真的很不错。”《射背牌》教练员黄咏表示。

《射背牌》把竞速、射准、穿越障碍等体育元素挖掘整合,通过三轮比赛来定胜负,胜方男子将获得象征女子爱情的红腰带一条。整个射背牌活动在欢乐的气氛中逐渐达到高潮。“《射背牌》这个项目的规则比较完整,三轮的竞技之后再以载歌载舞的形式结束,把比赛推向高潮。我们是在传统形式的基础上进行提炼,使之更加规范,同时增加它的体育元素,使更多人来认识和传承这一民间艺术。”黄咏介绍道。(郑报全媒体记者 董艳竹 文 马健 图)