中原网:“绿城使者”的温暖故事感动你我

2019-09-16 09:52:23


志愿者有序入场 郑报全媒体记者 周甬 图

中原网讯(郑报全媒体记者 苏瑜 李京儒 通讯员 周慧敏 张丽华 王小婧 石婷婷 任波涛 周焕焕 郑明歌 王博) 第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕以来,郑州市共有10万名“绿城使者”参与城市志愿服务。每天有很多温暖的故事发生,感动着你和我!

郑州市民的朋友圈更是被绿城志愿者的身影刷屏!“郑州的志愿者真棒”“志愿服务体现了郑州的文明力量”“郑州的志愿服务是历届最好的”……无论是广大市民还是前来参赛的运动员、游客纷纷点赞郑州“最美志愿者”。

“二七塔下”来邂逅

9月7日,湖北代表团阮玉林一行来到二七广场,参观二七塔周边,并于二七塔前合影。二七区德化街街道的城市志愿者向代表团介绍了二七塔的建造背景,并讲述了二七大罢工的故事和二七塔的纪念意义。同时志愿者们向代表团推荐了附近有名的小吃街六道巷,老字号“老蔡记”蒸饺、合记烩面等,最后与代表团进行了合影留念。


火炬传递仪式 郑报全媒体记者 王秀清 图

志愿者守护火炬传递路线

9月7日,全国民族运动会火炬传递活动在郑州举行。金水区、二七区、郑东新区、管城区共组织1656名城市志愿者守护8.7公里火炬传递路线。在民族盛会期间,工作人员不仅承担城市志愿者对接工作,更承接部分观众组织管理工作,责任艰巨。他们自6月份以来,全月无休,任劳任怨,一直坚守在工作岗位。


赛场内外到处闪动着志愿者的身影 郑报全媒体记者 丁友明 图

“守护奥体”看我的

9月8日晚,民族盛会开幕式在郑州奥体中心举行。来自中原工学院和河南应用技术职业学院的2000名大学生志愿者,成为负责奥体中心开闭幕式及中原区城区城市志愿服务活动的生力军。他们激情饱满、训练有素,烈日炎炎下不怕辛苦、不怕流汗;他们态度诚恳、言谈和蔼,在文明引导、信息咨询服务中积极主动、认真负责……他们用自己的实际行动展现了“当好东道主,争做志愿者,文明迎嘉宾”的浓厚氛围,让“志愿红”真正成为民族盛会上一道亮丽的风景线。

“东海之滨”送祝福

9月10日,在全国民族运动会接待宾馆,郑东新区商务外环路中油花园酒店门口,福建代表团成员接受郑州电视台新闻频道记者采访。记者询问:“来到这里,对郑州印象怎么样?”福建代表团成员表示:“对郑州印象非常好,能够看到好多穿着红马甲、戴着小红帽的志愿者,他们在维护环境及交通秩序,都是为我们服务的。真的很棒,他们也真的好辛苦!”

我们送你去少林

9月14日,二七区长江路街道辖区城市志愿者看到一名外籍男子在京广路公交站牌停留了许久。经了解,该外籍男子独自一人到中国旅游,此次的旅行目的地是登封少林寺。由于不是特别精通中文,不知道该在哪里乘车到达登封。了解事情原委后,辖区志愿者与汽车客运总站英文熟练的志愿者一起帮助他购买车票,办理相关手续,并专门开通了绿色通道,将他送到开往登封的大巴车上。

“郑州公交”人人夸

9月15日。“你好,请排队上车,注意脚下。”上午10点,在英才街文化路公交站点,郑州公交二公司五车队志愿者梁红海不停指挥着,引导公交车辆有序进站。“我们风雨无阻配合交警保障执勤,在各大站点安排管理人员及志愿者维护运营秩序,疏导交通,尽最大努力为市民的出行提供便利。” 雨中疏导交通、指挥车辆绕行,在公交站牌处为乘客撑伞,一站就是几个小时,保证了乘客的出行,他们就是雨中的郑州公交志愿者。

在这个秋雨绵绵的中秋假期,在民族盛会的热情氛围中,“绿城使者”们的感人故事还有很多很多。