新华社:迎接各民族团结进步更加光明的未来

2019-09-17 08:48:33

闭幕式上,郑州市各行业代表向观众致意

当会旗缓缓降下,当主火炬渐渐熄灭,当欢聚的人群慢慢散去,第十一届全国少数民族传统体育运动会16日晚在河南郑州落下帷幕。

初秋时节,黄河之畔,由约7000名民族体育健儿掀起的民族体育的热潮、民族团结的联欢在过去的9天里席卷神州大地,并在中华民族的重要发祥地河南达到顶峰。

这是一场规模空前的民族体育盛会,留下了一个又一个拼搏奋进的故事;这是一回精彩纷呈的民族文化盛事,呈现了一幕又一幕各具风情的表演;这是一次各民族齐聚中原的大联欢,谱写了一曲又一曲民族大团结的赞歌;这是国庆前夕,全国各族人民呈给新中国70华诞的献礼。

过去的9天里,56个民族的兄弟姐妹在中原大地载歌载舞、竞技交流,相识相知、相交相融。如今,到了依依惜别的日子。

16日20时,闭幕式在郑州奥林匹克体育中心举行。在民族运动会会歌《爱我中华》的旋律中,民族运动会会旗缓缓降下,主火炬渐渐熄灭,会旗由河南转交给海南,这意味着民族运动会的海南时间将要到来。

“我今年58岁了,第一次参加民族运动会,开阔了眼界,各民族同胞的竞赛表演真是精彩。”来自青海的回族运动员马泰鑫感慨万千,“舍不得离开,民族文化的精彩展示,民族大联欢的喜悦心情,民族大团结的深厚感情,每一样都令人难以忘怀。”

这是一次精彩纷呈的民族体育盛会。“看点多,有意思,很精彩。”这是大家对本届民族运动会上竞赛表演项目的一致评价。15日晚,组委会对194个表演项目中最精彩的66个项目颁发了一等奖。

竞技场上更多是惊心动魄。被称为“大象拔河”的押加项目,充满“秒杀”的决赛场也出现了僵持战。

据赛会执委会介绍,本届民族运动会参赛人数为历届最多;不管是竞赛还是表演项目,水平都非常高;竞赛表演项目有很强的民族性、文化性、观赏性、群众性,丰富多彩。

西藏射弩队队员罗红英和次旺曲珍是相识20余年的好姐妹,这是她们第六次携手参加民族运动会。从雪域高原到塞上江南,从岭南广东到多彩贵州,从辽阔草原到中原大地,两位藏族运动员的胜负心日益归于平静,她们更享受参与的过程,更注重民族文化的交流交融,更珍惜赛场上、舞台下结下的珍贵友情。

“56个民族的兄弟姐妹聚在一起,大联欢、大团结,欣赏不同风格的民族表演,了解各具特色的民俗传统,结识不同民族、不同地域的朋友。”在次旺曲珍眼中,民族运动会是传承民族文化的平台,是促进民族团结的盛会。

“友谊第一,比赛第二”“是对手,更是朋友”“共同加油鼓劲,中华民族一家亲”。恐怕没有任何一场运动会能像民族运动会这样,让各民族同胞结下如此的深情厚谊,这比赛场上的精彩表演更令人动容。

第十一届全国民族运动会落下帷幕,但各民族之间同呼吸、共命运、心连心的深厚情谊,越过大江大河、雪山草原,洒遍神州大地,中华民族共同体意识深深扎根在各民族群众心间,茁壮成长,枝叶参天。

全面建成小康社会,一个民族都不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。中国再一次用脱贫攻坚奔小康的实际成效,证实了各民族风雨同舟、团结奋进、共同富裕。

实际上,70年来,在全国各族人民的努力下,民族八省区已发生翻天覆地的变化。

民族体育盛会落下帷幕,来自各行各业的运动员将回归工作岗位。赛场上,他们为促进民族大团结加油鼓劲;工作中,他们为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

十几天后,我们将迎来新中国成立70周年华诞;两年后,我们将迎来中国共产党建党100周年;四年之后,第十二届全国民族运动会将在南海之滨举办时,中华民族伟大复兴将离我们更近一步,人民更加富裕,国家更加昌盛。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”这是56个民族的兄弟姐妹共同许下的心愿。56个民族手足相亲、守望相助,各族人民的生活一定会更加富足美好,中华民族一定会更加兴旺发达。让我们齐心协力,顽强拼搏,共同创造各民族更加光明的未来!(郑报全媒体记者 白韬 摄新华社记者 顾立林 韩朝阳)

据新华社郑州9月16日电