央广网: 团结奋斗,同心筑梦!他们收获的不止是奖牌

2019-09-17 10:03:18

央广网郑州9月16日消息 (郑州台记者 梁艳)历时六天的第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目已经全部结束。赛场上,所有参赛队伍赛出了水平,展现了民族团结的新风采,传递了携手奋进的正能量。昨晚,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目颁奖晚会在郑州工程技术学院举行,各代表团盛装出席,共度令人难忘的幸福时刻。

对于新疆代表团运动员阿迪力·吾休尔来说,这已经是他第十次参加全国少数民族传统体育运动会了,他参赛的表演项目荣获一等奖,不过让他收获最大的并不是奖牌,“这是民族团结的象征,全国的少数民族能够在一起交流、学习,是我们56个民族最大的盛会。”

作为全国少数民族传统体育运动会的老朋友,阿迪力·吾休尔对郑州的各项接待工作印象十分深刻,无论是饮食习惯还是各种细节都安排的十分周到,“到郑州吃的第一顿饭让我们有了在家吃饭的感觉,另外,酒店很干净,服务员的服务、比赛场地的服务、志愿服务都做的非常好。”

在表演项目颁奖晚会上,来自贵州代表团的黎族姑娘王香香穿上了漂亮的民族服饰。颁奖晚会后,她和小伙伴们就要陆续离开郑州。回望这几天在郑州的点点滴滴,与各民族代表团的情谊成了她这次郑州之行的美好回忆,郑州人民的热情接待也让她感受到民族一家亲,“郑州人民很热情,我们打出租车,叔叔对我们特别热情、特别好,我们住的酒店,服务也很好。通过比赛,也结交了许多新朋友。”

“这样的活动应该多开展,特别有利于各民族交流,有利于增进民族大家庭的相互了解。”重庆代表团运动员石艾是土家族的,他的性格也如重庆香辣火锅一般活泼、奔放。这届民族盛会,他的朋友圈里又多了许多新朋友,“认识了壮族的、彝族的、高山族的、朝鲜族的等等,挺多朋友的。虽然我们各个民族在语言上会有一些差别,但是我们的心是紧紧联系在一块儿的,真的就像石榴籽一样,各个民族紧密地团结在一起,真正的中华一家亲,大团结。”