海峡之声网:再见了我的朋友,再见了我的赛场

2019-09-18 09:30:03

海峡之声网9月16日讯(记者 任婧 曹婷)第十一届全国少数民族传统体育运动会在所有与会者的依依不舍中,来到闭幕这一天。9月8日起,运动员、教练员、裁判员、辅助人员,在竞技项目和表演项目的赛场内外, 或亲身参与了或从旁目睹了四年一度的民族团结盛会。运动员们更是在比赛中,收获了深厚的友情、交流了各自的经验、切磋了独门的“秘籍”;从训练到实战,不断超越自我、赶超彼此。

短暂的相遇 不舍得别离

像运动员和教练员一样,来自河南各个学校的志愿者们也经历了相聚、共事、别离。在华北水利水电大学的毽球比赛场地,不少大二大三的志愿者在这里接待媒体、引导运动员检录、疏导观众进出。虽然毽球只有6个比赛日,但他们在一起的时间,有的起于民族运动会之前,有的将继续在民族运动会之后。多数的他们,最初彼此互不相知,现在的他们,已然熟悉成了“死党”。

比赛的结束,意味着这些在校生要返回教室、实验室,虽然有些人是同学,但也有人16日一分手,或许就是永远。在场地上吃着“散伙”的盒饭,志愿者们一个个深情地拥抱,只充作是暂时的分开。

“新闻部的付老师把我们送回了学校,我们还和其他岗位的志愿者互留了联系方式,但心里总有一种说不出来的感觉,”新闻接待处的志愿者高璐说。

聚来只是对手,归去却是朋友

内蒙古队的白银鹏和河南队的杨宇,看似南辕北辙、各为其主地参加本届民族运动会的毽球比赛,其实他们曾是并肩参赛的同队“战友”。“河南队5号杨宇,之前是我们队的的二传手,”白银鹏说。“像半决赛河南队的队员,我们之前都有过交流。”

曾经的队友成了赛场上的对手,一个为内蒙古而战,一个为东道主而战,居然狭路相逢在男子三人毽球半决赛的场地上。

内蒙古队胜出后,白银鹏真诚地说:“赛场上是对手,但场下是朋友,互相切磋、互相交流、共同进步。”