中原网:志愿服务点亮绿城郑州大街小巷

2019-09-18 10:00:48

第十一届全国少数民族传统体育运动会已经圆满落幕。本届全国民族运动会是历史上规模最大、项目最多的一次盛会。一流的场馆、组织和服务赢得了全国各地代表团、媒体记者及市民群众的高度赞誉和广泛好评。为服务民族盛会,郑州市共招募7000余名赛会志愿者,4万余名城市志愿者,其他社会志愿服务组织和志愿者也踊跃参与进来,日均为运动会提供服务的志愿者达10万人。

八方来客,为“小红象”频频点赞

参加高脚竞速比赛的畲族小伙儿雷王兵,提起本届赛会的服务工作,竖起了大拇指。他表示,无论是车辆的安排调度、饮食的口味,还是赛会志愿者的专业服务,都让人挑不出任何毛病,让他有种宾至如归的感受。

在郑东新区民生路的志愿服务岗,两名来自江西代表团的客人翻阅起桌子上摆放的《郑州市文明行为促进条例》《市民读本》等宣传手册,并提笔写下了这样一行字“‘绿城啄木鸟’志愿服务岗文明礼貌,态度和蔼”,表达了对城市志愿者的赞扬与鼓励!

自获得第十一届全国民族运动会举办权以来,郑州的城市建设不断提升,城市环境综合整治、“绿城使者”志愿服务行动等多措施并举,令郑州的面貌焕然一新。

“对郑州印象非常好,能够看到好多穿着红马甲、戴着小红帽的志愿者,他们在维护街道及交通秩序。真的很棒,他们也真的好辛苦!”福建代表团的来宾深有体会。

运动会比赛期间,郑州下起绵绵秋雨,郑州市民的朋友圈更是被绿城志愿者的身影刷屏!“郑州的志愿者真棒”“志愿服务体现了郑州的文明力量”......大家纷纷点赞郑州“最美志愿者”。

全方位、高质量培训,让“绿城使者”更专业

良好的培训是志愿服务的基础。在郑州市志愿者培训联盟组织实施专项培训的基础上,7月的炎炎夏日,来自22所高校的7000名赛会志愿者在省会各高校陆续参加共计29场290课时集中授课。

针对城市志愿服务特点,共安排包括“文明礼仪”文明交通”“的哥专场”“地铁专场”等15天共计32场次专题培训,累计培训1万2千名骨干城市志愿者。参加过市级培训的骨干志愿者作为“技能种子”加入到队内培训活动中,实施第二、三、四层次队内培训。

线下培训结束后,赛会志愿者和骨干城市志愿者后续又开启“线上培训”,利用软件打造专业线上学习平台,帮助志愿者做好自学和复习,提高培训效果。近1个月的全方位、高质量培训,有效提高了“绿城使者”绿城小红象志愿服务支队的专业服务水平。这些经过培训的志愿者将通过自己一言一行,向全国人民、向世界宾朋展现中原文明的深厚底蕴和国家中心城市的现代风姿。”

全区域、全过程、全内容实战演练,我们努力准备

为了保证会场秩序和服务质量,“绿城小红象”赛会志愿者分支队自8月13日起,分别在郑州市奥林匹克体育中心和各分赛场馆进行定点与演练,熟悉工作流程,针对存在的问题进行不断的改进,确保全国民族运动会的顺利举办以及将自己最佳状态展现给全国各族人民。

8月27日、9月1日,城市志愿者开启全国民族运动会第一次和第二次全区域、全过程、全内容实战演练。演练采取“全市统一推进、分区组织实施”的方式进行,在郑州市演练指挥中心的统一指挥下,16个区域和行业指挥中心同步运转,共5万6千名城市志愿者参加了演练。现场对接大型活动、信息咨询、文明引导、清洁家园、文化展示、群防群治、应急救援等3871个城市志愿服务岗位。

9月2日开始,城市志愿者正式上岗,围绕运动会城市志愿服务需求,覆盖115条重点道路,10个赛场、50家接待酒店、20个商圈、32家医院周边,50个景区景点以及郑州火车站、郑州火车东站、机场、公交和地铁站等重要交通枢纽部位,全力服务第十一届全国少数民族传统体育运动会。

队伍、组织、阵地、项目共发展,制度化建设成效显著

河南郑州,华夏文明重要发祥地之一,为中华人文始祖轩辕黄帝故里。上古贤人许由、春秋名相子产、战国名师列子、人民诗人白居易等中华德才兼备、贤人达士层出不穷。郑州自古以来就是德育善行文化的一片沃土。

近年来,郑州发生了翻天覆地的变化。郑州市从一个普通的省会城市跻身国家中心城市行列,GDP超万亿,人口超千万。在传统文化的滋养下,新时代郑州的志愿服务迈向了制度化发展更高的起点和方向。郑州市围绕“持续推进学雷锋志愿服务制度化主线”,不断完善志愿者招募注册、培训管理、褒奖激励等机制建设,开创新型工作模式,培育先进典型,打造品牌项目,志愿服务队伍、组织、阵地、项目建设等得到了全面加强。

2019年7月1日,郑州市“绿城使者”志愿服务行动正式启动,成立了“绿城使者”志愿服务总队,采用“1+4+N”模式,优化整合各种资源,建立分级负责、条块结合、资源共享的运行机制,重点围绕“绿城小红象”“绿城啄木鸟”“绿城红绿灯”“春雨行动”文化旅游志愿服务,打造“绿城使者”志愿服务品牌。行动的实施,不仅极大凝聚了志愿者的向心力,更有效激发了市民的参与积极性,壮大了注册志愿者队伍。截至目前,全市注册志愿者达194.8万人,建立专业志愿服务总队29支、区域性志愿服务总队17支,各级各类志愿服务组织8800余个;在公共场所、窗口单位、城乡社区等建成学雷锋“文明使者”志愿服务站1370个。

“世界眼光、国际标准、郑州特色”第十一届全国民族运动会是对郑州志愿服务制度化建设成果的一次集中展示。民族盛会的志愿服务成果必将长期惠泽绿城郑州!(郑报全媒体记者 苏瑜 李京儒 通讯员 王博/文 丁友明/图)