老外郑州过春节,满满的年味儿

2019-02-14 11:04:45

   本报讯(记者 熊维维 文/图)随着郑州高速发展带来的良好前景,越来越多的外国人选择在郑州工作、学习和生活,他们对中国传统文化的了解日益增多,对于春节文化的认同也日渐深入。春节已成为中国文化走向世界的一张亮丽的名片,不同文明交流沟通的桥梁,展示中华文化独特魅力的平台。

  麦合威(Michael Hoevel)来自德国

  这里就像我的家

  在来郑州之前,麦合威(Michael Hoevel)一直从事酒店行业的相关工作,到过不少城市。在他看来,郑州经济快速发展,处处透着新的机遇。今年是麦合威在郑州的第一个春节,大年初一,担任郑州绿地JW万豪酒店总经理的他和员工们都收到了红包,这让他非常激动,他说:“中国春节热热闹闹,家家团圆,这里就像我的家,我要在这里跟我的家人们一起欢度春节。”

  马小悦(Phelisters Wegesa)来自坦桑尼亚

  郑州,一座热情包容的城市

  在来中国之前,马小悦(Phelisters Wegesa)是坦桑尼亚卫生部的一名质量保证官员,同时也是自由撰稿人和志愿者。如今她在郑州攻读博士学位。在她眼中,郑州是一座集古韵与现代、美丽且开放、热情并包容的城市。春节来临前,马小悦迫不及待地穿上自己国家的服装,拍摄了一组新年贺岁的照片,希望更多的人和她一起爱上中国的春节。

  安娜(Anna)来自俄罗斯

  最喜欢郑州人的亲切友善

  安娜(Anna)是一名老师。在来郑州之前,她去过中国很多城市,包括北京、西安、香港等,那个时候已经爱上了中国,所以决定再回来。安娜说:“最喜欢郑州人的亲切友善。还很喜欢郑州的美食,比如火锅、牛肉面、包子、饺子、咕噜肉……我觉得我们外国朋友都很喜欢。”今年郑州美丽的街灯装饰也让安娜感受到了浓浓的春节氛围。

  李诗琦(Katren Hepworth)来自美国

  希望第二故乡郑州越来越好

  李诗琦(Katren Hepworth)是郑州西亚斯学院的一名美国留学生,目前就读大学三年级。她酷爱中国美食和中国文化,是校园红人,中文歌唱得很好听,还是晚会的中英文双语主持人。“郑州是一个很有历史的城市。郑州人特机智,能吃苦。经过大家的努力,现在的郑州变得特别美。”作为她的第二故乡,诗琦希望郑州的发展越来越好。

  芬达(Funda Kaya Lu)来自土耳其

  在郑州婆婆家过春节看春晚

  2017年7月,土耳其姑娘芬达(Funda Kaya Lu)认识了郑州小伙儿卢振强,开始了一段浪漫的跨国情缘。如今,这个在郑州的跨国家庭生活很幸福。去年春节,是她在郑州过的第一个春节,她和郑州的家人们一起买年货、吃团圆饭、看春晚。今年春节,她特意包了个红包给自己新出生的小宝宝,她觉得中国传承的“家文化”让人非常感动。

  Viviana 来自哥伦比亚

  郑州过年让我有回家的感觉

  7个月前,哥伦比亚女孩Viviana来到郑州,在一家外企实习工作。今年春节假期,她留在郑州过新年,她觉得这是一个很好的机会,可以了解郑州的春节,并且结交新朋友……除夕夜,她和朋友们一起包饺子吃年夜饭。她说,郑州春节喜气热闹,她觉得非常开心,也让她有了回家的感觉。