扎根深山17年 河南教师张玉滚入选感动中国人物

2019-02-20 10:18:18

中原网讯(记者 王红)昨晚,“感动中国”2018年度人物揭晓,河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚榜上有名。这是“感动中国”年度人物评选活动举办17年来,第16位河南人获此殊荣。

“感动中国”2018年度人物分别是:两弹一星功勋程开甲,把生命献给高原的植物学家钟扬,守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花,生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,不畏牺牲的排雷战士杜富国,勇斗歹徒的退伍军人吕保民,危急时刻安全降落的英雄机长刘传健,雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,坚守扶贫一线的基层干部张渠伟,担起未来的80后乡村教师张玉滚。

我省入选的优秀教师张玉滚,是南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长,也是一位“80后”。自他从师范院校毕业后,扎根深山17年,先后教了500多名孩子,培养出16名大学生。张玉滚任教的小学曾因交通困难,学生每学期的课本都由他用一根扁担挑进大山,一挑就是5年。多年的乡村教学工作,练就了他过硬的技能:手执教鞭能上课,拿起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病。他用自己的全心付出,照亮了山区农村孩子们的求学之路,也照亮了孩子们的心灵之路。他用高尚的品格诠释了师德的内涵,曾获全国岗位学雷锋标兵、全国师德标兵、全国优秀教师、全国教书育人楷模等荣誉。

据介绍,“感动中国”年度人物评选活动被誉为“中国人的年度精神史诗”,自2002年起,已评选出100多位“感动中国”年度人物。在这份温暖的名单中,河南人的身影,从来都是浓墨重彩的存在:张荣锁、任长霞、魏青刚、洪战辉、王百姓、谢延信、李剑英、李隆、武文斌、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽、王锋、张玉滚……17年来,一个个“感动中国”的河南人展现出震撼心灵的精神力量,“河南好人”现象也在全国引起强烈反响。
“感动中国”2018年度人物昨晚揭晓,河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚榜上有名。这是“感动中国”年度人物评选17年来,第16位河南人获此殊荣。

一句承诺 扎根深山十七载
“扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心;前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课;艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹;有人看到你的沧桑,更多人看到你年轻的心。”这是“感动中国”组委会授予张玉滚的颁奖词,也是他的写照。

黑虎庙小学位于南阳市镇平县的北部深山区,距离县城70多公里。2006年以前,黑虎庙人要想走出大山,得沿着山间小道走上十几个小时。一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,三间平房,就是这个学校的全部家当。

2001年8月,师范毕业的张玉滚,跟着老校长吴龙奇来到学校,走进自己当年上课的教室,映入眼帘的依然是“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”。

看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚鼻子陡地一酸:“啥也不说了,我不走了!”从那以后,21岁的张玉滚从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17年。

  

一根扁担 为山里孩子挑来希望

在张玉滚的办公室里,有一根磨得溜光的扁担,两米长,黝黑发亮。黑虎庙村路没修好时,他靠这根扁担,把学生的课本、作业、文具挑进大山。几十公斤的担子、几十里的山路,一挑就是5年。

黑虎庙小学老校长吴龙奇说,这个扁担的背后,还有许多不为人知的故事:张玉滚的妻子张会云是学校的“义务炊事员”。2006年,她为学生们轧面条时机器轧折了右手四个手指,落下残疾;还有一年秋季开学,由于学校工作忙,张玉滚就让妻子带着9个月大的女儿去高丘镇替学生们取书本,没想到山高路险,她们乘坐的三轮车意外翻倒,张玉滚的女儿当场殒命……

怀着对家人的愧疚,张玉滚却把心都给了学生。他打心眼儿里爱教育、爱学校、爱孩子,这种爱如涓涓暖流,贴心贴肺。白天当老师,晚上当家长,张玉滚和学生同吃同住,在生活上对学生体贴入微、关怀备至,让他们感受到家的温暖。17年来,他利用微薄的工资,相继资助了300余名儿童,没有让一个学生因贫困而失学。

一份责任 成为“全能型”教师

“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,是张玉滚给自己定下的铁的纪律。缺少师资力量,他就把自己磨炼成“万金油”,打造成“全能型”教师,他总说:“山里本来就闭塞,老师不多学点,咋教好娃们?”

为了孩子,他练就一身过硬的本领。掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补……张玉滚把青春最美好的17年都奉献给了黑虎庙小学。由于常年高强度操劳,不到40岁的张玉滚早已皮肤黝黑、鬓角斑白、脸上布满皱纹,经常被错认为是快退休的老教师。

就这样,在大山深处,张玉滚用真心点燃知识的火把;他拉起孩子们的小手,把十八弯的山路,走成了通天的大道;他闪光的汗水,浇出的花更艳更美……