郑州蝉联全国十大正能量城市 河南入选2018年度十大正能量省份

2019-03-27 10:26:31

中原网讯(记者 安学军 孙友文) 莺初解语,最是一年春好处。昨日,由阿里巴巴天天正能量举办的“世界因你更美好——第七届媒体公益与社会责任研讨会”在杭州召开,近百名媒体人齐聚西子湖畔,开启一场春日公益之约。继入选2017年度十大正能量城市后,郑州再次入选2018年度十大正能量城市。

研讨会上,阿里巴巴天天正能量举办了首届天天正能量年度人物颁奖礼,为2018年度正能量人物获奖者颁奖,重温“激发善意,传递温暖”的初心。同时,阿里巴巴天天正能量发布“2018天天正能量年度公益报告”,首次联合全国十大正能量省份合作媒体,发布“省级正能量城市”名单。

正能量之颁奖

20组获奖者出席首届正能量年度人物颁奖礼

与往年的研讨会有所不同,除了媒体人、公益人参会,今年的会议迎来了20组特殊的“客人”,他们是2018年度正能量人物获奖者——一群特殊的普通人,有医生,有外卖小哥,有环卫工,还有学生……

2019年初,天天正能量联合全国媒体发起2018年度正能量人物评选,聚焦十大正能量瞬间和十大正能量故事两项内容。这一评选受到媒体、网友和各地政府关注,成为正能量矩阵里一张闪亮的新名片。

“其实我们奖励过的正能量人物当中,绝大多数都是这样的平凡人,他们曾经感动了许多人的行为和举动,也都那么平平常常,有很多就是出于不经意的本能,但正是这种本能,却让我们看到了人性中的真善美,让我们感受到了人性本善的强大力量。”阿里巴巴天天正能量公益平台总监王崇和说。

正能量之大数据

学生获奖者增三成 80后首次跻身获奖最多年龄层

正能量大数据是每年会议的重头戏。在今年的研讨会上,“2018天天正能量年度公益报告”发布。

本次会议披露的年度获奖者数据显示,学生群体(包含小学至大学)的获奖比率提升了30%,占比15.1%,超过农民及进城务工人群体、司机、医护人员、警察等,首次跃至第一。同时,逐渐成长为社会中坚力量的80后,首次与70后并列,成为获奖人数最多的年龄层。

此外,根据2018年正能量获奖次数统计,浙江、河南、四川、山东、江苏、湖北、陕西、黑龙江、辽宁、河北成为2018年度十大正能量省份,河南、浙江、四川、山东等省份始终排名前列;杭州、西安、重庆、成都、武汉、哈尔滨、沈阳、郑州、兰州、济南(排名不分先后)入选2018年度十大正能量城市,其中兰州和济南是新上榜城市。

除了正能量奖励, 2018年,天天正能量与全国合作媒体总计进行了142次公益项目联动,覆盖全国除港澳台之外的31个省级行政区,在全国63座城市举行了351场落地公益活动,其中,本报参与的益起过中秋、广场经典诵读、针心针意等成长为品牌公益项目。

正能量之展望

启动益加一计划,寻找“正能量合伙人”

会上,阿里巴巴天天正能量宣布了新一年的工作计划:启动2019正能量主题年,寻找“正能量合伙人”,增加公众参与度,并发起正能量益加一计划。

据阿里巴巴天天正能量工作人员介绍,招募的“正能量合伙人”需要是正能量的践行者,关注世道人心的改善,且有一定社会动员能力,他们将与天天正能量一起,决定正能量公益金的使用,其中包括正能量奖励的发放,创新公益项目的设计,同时,他们还将担任社会正能量评委的职能,各尽其力,更好地发挥天天正能量品牌效应,激发人心向善。