郑州严打盗窃电动车违法犯罪 3个月追回被盗电动车1339辆

2019-03-29 10:22:52


被盗电动自行车发还现场

中原网讯(记者 张玉东 实习生 许子初 通讯员 王洪岩 文/图)昨日上午,郑州警方召开新闻发布会,通报了今年以来全市公安机关打击盗窃电动车违法犯罪的情况,介绍了典型案例,并举行部分被盗电动车返还仪式,对30余辆电动车进行集中发还。

今年以来,全市公安机关共抓获盗窃电动车嫌疑人252人,其中刑事拘留175人,行政拘留77人;打掉盗销团伙6个,破获案件443起;追回被盗电动车1339辆,其中上牌电动车1297辆,未上牌电动车42辆。

为遏制全市盗窃电动车犯罪发案态势,2018年初,郑州警方成立了全市打击盗窃电动车专案组,至今共打掉盗销电动车团伙17个,捣毁盗销电动车窝点10个。今年1月1日至3月20日,全市盗窃电动车发案同比下降30.24%。

昨日,嵩山路分局在二七区政通路升龙广场举行了被盗电动自行车返还仪式,对破案后找到失主的30余辆电动车集中发还,并将部分没有找到失主的车辆搬到广场请群众认领。

办案民警还现场为群众讲解防范车辆被盗的相关知识。

一是电动车尽量要停放在有人看管的地方,如无人看管要停放在有监控摄像头的地方;

二是电动车一旦被盗要及时报警备案,为警方破案提供帮助;

三是只有通过报案记录,民警才能为被盗车辆找到失主。