第37届中国洛阳牡丹文化节开启“赏花模式”

2019-04-02 10:43:08

新华网郑州4月2日电(范作言)“春来谁做韶华主,总领群芳是牡丹。”四月的洛阳,繁花似锦,牡丹飘香。4月1日上午,第37届中国洛阳牡丹文化节赏花启动仪式在中国国花园举行,洛阳市各牡丹观赏园赏花游园活动自此开启。

洛阳是“中国牡丹的故乡”和“中国牡丹花都”,享誉天下的洛阳牡丹,始于隋、盛于唐、甲天下于宋,距今已有1500多年的栽培史,形成了独具魅力的洛阳牡丹文化。目前洛阳已建成市区及周边、南部山区三个牡丹种植带,形成了9大色系、10种花型、1200多个品种,种植面积21万亩。

自1983年以来,洛阳已成功举办37届牡丹文化节,其品牌形象日益凸显。本届牡丹文化节以“国色天香,献礼华诞”为主题,深入实践“以节促建、以节促管、以节推介、利民惠民、全面提升”的办节宗旨,共策划七大项活动,从调控牡丹花期、完善功能设施、丰富文化活动、提升优质服务等方面入手,打造宜人赏花环境,提供优质游园服务,让四海宾朋高兴而来、满意而归。

据了解,今年牡丹文化节,洛阳继续执行旅游年票不受限、部分公园不收费、餐饮住宿控涨幅、新区体育场馆限时免费开放、市区景点+县(市)景点门票有折扣等惠民政策,持续创新提升惠民举措。其中,牡丹公园、西苑公园、天香牡丹园、洛阳农博园实行免费入园赏花政策;王城公园、中国国花园、隋唐城遗址植物园、国家牡丹园实行优惠票价,门票价格低至10元和30元(法定节假日及周六、周日)。

目前,洛阳各牡丹观赏园的人工调控花期牡丹进入盛花期,露地自然花期的早开牡丹品种陆续开放。王城公园工程师马晓洁介绍,今年气候宜人,牡丹花量大色艳,各个牡丹园利用人工调控技术,根据天气变化搭建控温棚、遮阴棚等,有效延长了牡丹花期,早、中、晚品种次第开放,保障游客在整个牡丹文化节期间均可欣赏到国色天香。

今年牡丹文化节期间,洛阳各牡丹观赏园推出多种精彩活动,丰富游客游园体验。其中,王城公园将举办华南虎宝宝游客见面会、牡丹、盆景暨动物标本精品展、“王城之春”第十一届国际牡丹插花花艺展等活动;隋唐城遗址植物园、中国国花园将举办“武皇游春”情景演出、“牡丹诗词”快闪等活动;国际牡丹园的法式花园也将揭牌开园。

同时,洛阳各县(市)区推出赏花联动活动。牡丹文化节期间,游客凭市区牡丹园、龙门石窟、白马寺、天堂明堂景区门票可享受县(市)区部分景区门票半价优惠。奇境栾川摩旅故事、汝阳杜鹃花节、洛宁环中原自行车公开赛、新安黛眉山登山比赛等20余项精彩活动,欢迎中外游客现场参与。(完)