管城区:提升城市品质 增进人民福祉

2019-06-14 09:02:08

“我喜欢唱歌,但一直苦于没有地方发挥,现在好了,社区给提供了这样一个好地方,每天和老伙伴们在一起唱唱歌,环境既舒适又温馨,每次待着都忘了回家!”说起这个被称为“居民之家“的东关南里社区党群便民服务中心,65岁的陈凤仙打心眼里喜欢。

曾经的清真寺街私搭乱建、路面坑洼不平、电动车随意停放……如今居民对这条街都会竖起大拇指点赞。“以前的违章搭建变成了小广场,如今一步一景在家门口就能欣赏。”家门口的改变对于世代都住这里的海新景来说又增添了许多情怀。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。顺应人民群众对美好生活的向往,管城回族区2019年计划完成366个老旧小区、91条背街小巷改造任务,两年内全区587个老旧小区彻底“美颜”,让人民群众的获得感和幸福感更足、更实。

郑报全媒体记者 冉红政

通讯员 娄璞 文/图

“路长制”精准发力,背街小巷展新颜

近段日子以来,细心的市民发现,不经意间管城区街头游园、微公园悄然增加了不少,背街小巷通畅了,变美了;走在街头,“道路管理责任公示牌”随处可见,身着不同颜色工作服的路长、巡查员、监督员各负其责。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。如今,管城区351条责任路段基本解决了“脏乱差”的问题,更有一些背街小巷华丽嬗变。

清真寺街,现如今已成为郑州市的亮点街道,每天都会有许许多多的市民前来“打卡”。青砖灰瓦的仿古建筑,精心雕琢的街头微公园、人物雕塑、字画等呈现古街的文化元素、二八大杠的自行车……北下街办事处在“老”字上下功夫,让这条穿越千年的老街更加有内涵。

法院东街曾经道路两侧人行道基本被商户圈占,“僵尸”三轮车、空调室外机、家禽、餐饮广告牌、碎石、花盆等凌乱不堪。如今,简洁的徽式建筑装饰特色 ,美观大方、干净整洁的环境卫生面貌,一步一景的微景观让居民有种身临其境的融入感。“以前走这条街总是百感交集,现在每天在街上走一走,心情不‘堵’了。”居民万先生说。

维新街在很多居民眼中“脏乱差”是她的代名词,而如今华丽变身,灰白色的墙体、精美的窗棂、别致的石景,相映成趣;巷口,商都遗址城墙照,印证历史沉淀的底蕴;巷里,灰瓦白墙下,或数竿青竹,或几株绿植,交相辉映。“路平了、花多了,出门就是小花园,很有江南风韵。”路过的市民无不称赞。

凌云路全长800米,有沿街商户80余家,9个居民小区,多为无主管楼院,人员居住密集。现如今,旧貌换新颜,每到下午4点钟,在新打造的一处小亭子里就会有三五成群的居民在这里打牌、聊天,许多接孩子的家长都会坐在这里等候。

航海东路办事处辖区铁路沿线石化路段沿线区域全部进行了绿化美化整治,有些地方打造成小游园。游园内各种绿植郁郁葱葱,层层叠翠,步道铺设平整,不时有群众散步休闲,怡然自乐。

“以前这里居住有10多户居民,一部分为铁路部门分配给职工的住房,一部分为个人自建房屋,管理有很大难度,比较乱。整治后焕然一新,我们附近居民经常来这儿散步聊天。”目睹身边环境的变化,居民张女士很开心。

打通服务群众“最后一公里”,不断提升群众幸福感

“心系群众鱼得水,背离群众树断根”。近年来,管城区从人民群众最关心最直接最现实的问题入手,党建引领,加大投入,持续优化街道、社区服务中心建设,让群众在这片最基层的土地上幸福生活。

“每天到西大街办事处便民服务中心打打乒乓球、练练书法已成习惯。”家住维新街的张大妈说,“来到这里能和新老朋友谈天说地,退休后的生活别提有多丰富和充实了。”

近年来,西大街办事处便民服务中心创新便民服务理念,引来许多兄弟单位进行观摩和学习。走进服务大厅,优美的环境、热情的服务,让人身心舒畅;桌椅、饮水机、复印机、图书报刊架、叫号机等配置一应俱全;行政事务受理中心的工作人员面带微笑认真地为前来办事的群众解疑释惑,办理业务,一丝不苟,让人有种“宾至如归“的感觉。

城东路街道裕鸿楼宇社区依托周边的商务楼宇建立的商务楼宇党群服务中心,自2015年正式成立以来,如同一块“吸铁石”,吸引周边楼宇许多青年递交入党申请书,还不断有党员主动亮明身份找组织。

在这个充满“党味”的“红色空间”里,阅读书吧内书本林立,洽谈区域温馨舒适,定期开展的白领课堂、法律援助、心理咨询、楼宇相亲会等活动经常遭“秒杀”,不仅大厦内企业员工参与,周边几幢楼宇的企业员工也是常客。

东大街街道东关南里社区党群服务中心占地面积1540平方米,整个区域分为三层,一楼为党建展示区和便民服务区,二楼三楼为各种功能活动区。在这里你可以感受非遗魅力,喝茶、聊天、开展文化娱乐活动……

陇海马路街道消防体验中心相关负责人介绍:“中心有灾害种类和防范措施、应急救援系统、家庭火灾现场逃生体验系统、紧急报警系统、烟雾逃生通道形象墙、心肺复苏救助体验等近20余项,每天都会吸引许多居民前来体验学习。”

近年来,面对郑州市跻身国家中心城市、挺进中国城镇规划体系最高级的新形势,管城区委、区政府积极作为,进一步找准使命担当、明晰发展定位,探索出了一条符合管城实际、体现管城特色、具有时代特征的高质量发展之路——“一四四”发展体系。

蓝图绘就,使命如山。站在新的历史起点,全区上下深入践行“一四四”发展体系,以党的建设高质量推动经济发展和社会治理高质量,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷。