河南省委书记点赞的洛阳嵩县小山村:一支画笔“画”出脱贫之路

2019-09-02 14:28:43

村里保留的老建筑物

“嵩县有一个三合村,山清水秀,一位返乡创业的大学生利用村里生态景观和古村落特色,办起了写生基地,去年写生人数达到2万人,村里老百姓盖起了家庭宾馆、办起了农家乐,现在村子红红火火、充满生机,可以说一支小画笔画出了脱贫路。”

8月26日上午,国务院新闻办在北京举行以“开放的河南更出彩”为主题的庆祝新中国成立70周年新闻发布会上,河南省委书记王国生点名表扬了嵩县三合村的产业脱贫发展。

“山高石头多,出门都爬坡,是三合村以前真实的生活写照。这几年我们村依靠发展写生产业,老百姓挣钱的门路多了,村里的环境也越来越好了,日子是越过越甜。”说起三合村这几年的变化,55岁的村党支部书记武淞生笑得合不拢嘴。

正在认真画画的学生

走出去的山里娃,坚持要回到大山创业

初秋时节的伏牛山深处依然郁郁葱葱,风景秀美。沿着省道S247,走进洛阳市嵩县黄庄乡三合村,古街、老巷,青山、绿水,整齐素净的临街门楼,竹林掩映的土坯瓦房,一幅古朴幽静的中国水墨画卷映入眼帘。

从山高沟深、偏远闭塞穷山村到花墙黛瓦、重脊高檐的手绘小镇,位于伏牛山腹地的嵩县黄庄乡三合村这几年的变化可以用翻天覆地来形容。

三合村的变化要从走出去的大学生冯亚珂坚持回乡创业说起。

三合村原是一个普通的贫困山村,人均不足7分耕地,全村352户人口中近1/3是贫困户。“要么出去打工,要么守着家里的几亩地,以前挣钱的门路太少了!”在三合村当了多年党支部书记的武淞生说。

32岁的冯亚珂是在三合村土生土长的。2004年,他考入洛阳师范学院学习油画,成为村里为数不多的大学生之一。

学生时代的冯亚珂每年都会跟随老师到山区采风。每每面对写生基地的老屋、老树,他都会想到自己的家乡,想到创业。“古朴自然的三合村,不就是一个天然的写生基地吗?”

2009年,大学毕业的冯亚珂响应国家号召参军入伍。两年军旅生涯,锻炼了他的意志,使他有了担当。2011年,冯亚珂从部队转业。带着父母的期盼,他辗转到郑州与朋友共同经营一家画室,从事艺术培训。然而,执着的冯亚珂并未放弃创业梦想,2012年,他还特意在老家入了党。

在他从事艺术培训的时候就曾经带学生来到三合村写生,回乡创业的想法也一直在他的心里。

“那个时候带学生来根本不能住在村里,白天来画画,晚上还要住在10公里外的黄庄乡里,中午还要给孩子们送顿饭,因为村里连一家饭店都没有。”冯亚珂说。此后几年,冯亚珂走遍了省内外的写生基地,创业愿望愈加强烈。

“我坚持回来创业并不是脑子一热,很冲动的一件事,而是经过深思熟虑,觉得肯定能办成的一件事。”冯亚珂谈起最初坚持回老家创业时语气依然很坚定。

阳光下的三合村新貌

大家眼里的“怪人”,带领全村人走上脱贫路

“村里很多人连写生是什么都不知道,跟他们说要建写生基地,很多人虽然嘴上没说,但我知道我成了他们眼里的‘怪人’。”冯亚珂说到自己刚回到村里乡亲们的反应时,心里有点无奈。但他没有放弃自己的想法,他首先说服家人支持自己创业。

“与旅游景区的精致相比,写生基地更加追求原生态,无需大量投资、过分雕琢。”冯亚珂创业的第一步,便是修建家庭宾馆。

2015年底,冯亚珂借遍了亲戚朋友,筹措100多万元,大张旗鼓拆旧房、建宾馆。

从宾馆结构设计到内部装修,冯亚珂凡事都亲自上手。2016年8月,一栋别致的四层小楼拔地而起,成为全村最气派的建筑,取名叫“青年之家”宾馆。

随后,一个个写生团队纷至沓来,一床难求。短短两个月时间,冯亚珂累计接待了1500人。三合村在业界声名鹊起,数十家高校、画室慕名而来,建立写生基地。

初次创业的成功、业内师生的赞誉,增强了冯亚珂创业的信心,也为村里脱贫攻坚打开了新路子。2017年开春,当地政府专门成立了建设指挥部,打造伏牛山写生基地,并搭建了文化广场、路标路牌等基础设施。

一年间,三合村家庭宾馆从1家增至20多家,还建设了写生亭、展示墙,修复了老井、旧宅、豆腐坊等景观,“手绘小镇”的美丽画卷徐徐铺开。以写生基地为依托,三合村走上了红红火火的脱贫之路。

写生基地为主导,撑起全村人的“致富伞”

人气带来了财气。除了家庭宾馆的兴起,“手绘小镇”的发展也直接拉动了群众就业,催生了一批山村新业态。

56岁的贫困户冯孟立是村里有名的大厨。过去,谁家有红白喜事,都请他去掌勺。但由于活儿并不多,收入不稳定。如今,每到旺季,老冯就在冯亚珂的宾馆当厨师,每月都有三四千元进账。

“我从亚珂他们家的宾馆一开业就在这儿上班,是个老员工了!”51岁的宁姑女也是三合村人,孩子们都在外地工作,自从在冯亚珂家的宾馆帮忙做饭,不仅不再给孩子们增添负担,在家门口就能多挣一份收入。

年过花甲的张寿娃无法从事体力劳动,冯亚珂就给老张谋了一个“农民模特”的生计。一开始,面对学生的目光,老张还有些不自然,如今他已能和年轻人谈笑风生。用他的话说,就是“在门前石头上坐一晌,就能挣上几十块”。

来写生的人多了,也让三合村的脱贫光荣户张嵩现的蜂蜜打开了销路,来他家或者在网络上找他买蜂蜜的人是越来越多。

今年56岁的张嵩现因少年时的一次意外失去了右腿,但身体的残缺并没有让他丧失生活的信心。2014年,张嵩现正式开始养蜂。“现在养了60箱蜜蜂,一箱最低产量是20斤,一斤蜂蜜能卖60块钱,生活越来越好了。”张嵩现满脸幸福的笑容。

2017年,张嵩现成功脱贫,成立了蜜蜂养殖专业合作社,并且注册了“铁拐张”蜂蜜商标,准备带领更多贫困户和残疾人致富奔小康。

“‘手绘小镇’的成功,关键在于让乡亲们转变了思想观念。”冯亚珂说,村里人看到来的游客越来越多,又有了带头人,大家都愿意通过自己的双手脱贫致富。

目标不仅仅是脱贫,要让更多乡亲富裕起来

随着三合村写生基地知名度的提高,前来写生、研学的学生纷至沓来。“去年我们基地接待了近2万人次。今年入夏以来,来村里写生、研学的学生不断,我们已接待了5000余人,目前跟我联系的学习团队已经排到了10月份。”冯亚珂说。

“我当时就是在网上看到了三合村的写生基地很不错,就带着我们的学生来这里写生。来到以后发现这里风景确实很不错,很适合让学生写生,练习色彩。他们的食宿条件也很好,明年我们还打算带着学生过来。”来自伊川县一家美术培训机构的负责人赵佳亮正带领着自己的20多个学生在三合村写生学习。

据武淞生介绍,目前三合村新建有5个精品民宿,复建了一批豆腐坊、织布坊等传统手工作坊,改造提升了25户农家宾馆,同步建成了高家庄生态漂流。2017年至今,先后接待游客2.1万余名,创造就业岗位70余个,带动40多户贫困群众实现就业,2018年底圆满完成贫困村摘帽任务,“手绘小镇”也顺利通过“3A”景区评定。

“我们的目标不仅仅是脱贫,而是让乡亲们真正富裕起来!”去年已经被选为三合村党支部副书记的冯亚珂说起未来的规划时说,要进一步把写生基地的规模扩大,发展成县域经济。

“有山有水有民居,越是原生态的山村面貌,越是笔下的亮点。”冯亚珂自信地说,要用几年的时间,把写生基地打造成嵩县的一张靓丽的名片。

借助小画笔带动的巨大力量,如今的三合村正在脱贫致富的路上大步向前!(郑报全媒体记者 翟宝宽 文/图 刘小涛 视频)

扫码看视频