郑州开封将进一步深度融合 “双城生活”精彩可期

2019-09-05 09:01:23

记者从省政府新闻办昨日举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第六场新闻发布会了解到,郑汴一体化促进了区域协调和城市一体化发展,随着郑州的快速发展,一体化战略带动了开封快速发展。

作为中原城市群建设发展的重要突破口,郑汴一体化发展战略是我省实现中原崛起、推进中原城市群建设的重大战略举措之一。郑汴一体化于2005年提出,将郑州和开封“双城”统筹布局,推进城区、产业等对接,加快同城化发展。

近年来郑州快速发展,2018年实现地区生产总值超万亿、常住人口超千万、人均生产总值超10万的“三大突破”。发布会透露,郑汴一体化明显促进了开封发展,开封的生产总值从2005年到2018年增长将近4倍,一般公共预算收入大概增长8.4倍。

据介绍,郑汴一体化实施期间,开封首先在实现电信、金融、产业同城等“五同城一共享”基础上,郑开城际铁路、开港大道、郑徐高铁让“双城”成为一家。后来实施的郑汴深度融合“533”工程,推进郑开双创走廊、开港经济带、沿黄生态带建设,以及积极对接的郑州12号、8号线地铁等,13年的郑汴一体化带给开封巨大的发展,也让郑州和开封携手为中原城市群、郑州大都市区建设等贡献力量。

今年8月,郑州大都市区规划正式发布,提出郑汴港核心引擎区是郑州大都市区发展的核心增长极。

据了解,开封计划抓住“五个一体化”,在原来基础上,进一步加大空间规划、交通、生态、公共服务和产业一体化,深度推进“双城”融合。记者 曹婷