藏在三江并流人神共居之地的神秘民族:傈僳族

2018-05-30 10:46:38

族 称

傈僳族在历史上是一个不断迁徙的民族,属于古氐羌人后裔,是一个有着悠久历史的古老民族。“栗粟两姓蛮,雷蛮、梦蛮皆在茫部(按:茫应为邛)台登城,东西散居,皆乌蛮、白蛮之种族。”这是汉文文献最早对傈僳族族名的记载。

人口与分布

数千年前,古氐羌人居住在甘肃、青海的湟水、黄河源头,昆仑山下的洮水河边、青海湖畔。根据2010年第六次全国人口普查统计,傈僳族人口为70余万。主要分布在云南省的怒江傈僳族自治州、丽江市、迪庆藏族自治州、楚雄彝族自治州、大理白族自治州、保山市、德宏傣族景颇族自治州、昆明市、临沧市、普洱市以及四川省的凉山彝族自治州和攀枝花市等12个州市的80多个县。

傈僳语与舞蹈

傈僳族有本民族语言和文字,傈僳语属汉藏语系藏缅语族彝语支。傈僳语分怒江、永胜、武定三个方言。怒江方言的傈僳族人口最多。傈僳族有四种文字:音节文字、老傈僳文、格框式拼音文字、新傈僳文,使用最广泛的是老傈僳文。傈僳族的民间音乐历史悠久,品类繁多,至今仍然保留着许多原汁原味民族文化,妙趣横生的民间歌舞和丰富多彩的民间乐曲。其中,《阿尺莫刮瓜其》“阿尺”,傈僳语音译,意为“山羊,”《阿尺莫刮瓜其》又称为《模仿山羊发声和动作的歌舞》或《阿尺木刮舞蹈》。由于该舞蹈不仅具有浓郁的民族特色,而且具有较强的艺术感染力和观赏性,因而在国内外享有盛誉,被列入国务院首批国家级非物质文化遗产名录。

居住与生活

傈僳族大多居住在海拔较高的山上或半山腰上,他们的住房一般都建在地势较高,坡度较缓,容易引水进寨或有水源的山坡和台地的向阳面上,很少在山沟和河谷地带建房居住。住房的形式主要有“千脚落地房”、木楞房、土墙房等。傈僳族的房屋,房门对准的必须是山峰,不能对着山谷、河溪。建造新房(千脚落地房、木楞房)按传统习惯必须在一天之内完成,否则就认为是不吉利。傈僳族人居住的竹楼,简单、实用,它既可以防湿、防兽,且便于搬迁和兴建。

傈僳族以玉米、养子、荞麦为主食,傈僳族居住的地区野生动植物资源极为丰富,傈僳族人民也因此靠山吃山、靠水吃水,创造了独特的生产生活形式。因此,历史上狩猎在傈僳族生活中占有较重要的地位。

服 饰

傈僳族服饰绚丽多姿、色彩斑斓、款式多样,散发着一股古朴、大方、优雅与现代的韵味和气息,富有民族特色和地域特色,从服饰上即可明显地看出傈僳族的外在标志。女子上衣为短衫、夹袄。短衫颜色大多为浅蓝色、深绿色或白色,夹袄一般为深蓝色、深红色、黑色等较深的颜色,色彩对比非常鲜明。 “欧勒”是傈僳族女性喜戴的帽子之一。“欧特”,即包头、头帕。“里地”,傈僳族妇女的颈饰,是指挂于脖颈上的一圈圈用特别精致的海螺片、珊瑚珠、珍珠、银币和玛瑙串连成各色相间的美丽珠链。“拉本”,傈僳族妇女的胸饰。“娜课”,傈僳族妇女的耳环。傈僳族男子服饰大同小异,普遍喜欢戴黑布或蓝布包头(欧特)。旧时男随身携带弩弓、长刀,不仅是傈僳族男人的重要标志,也成为傈僳族男子服饰中不可或缺的重要元素。

文体娱乐

“江沙埋情人”,是云南省怒江傈僳族自治州福贡县一带傈僳族青年的传统节日娱乐、求偶活动。每年正月初四、初五左右举行。届时,男女青年们欢聚怒江河畔,歌舞嬉戏。还要在同伴的帮助下,在沙滩上挖出沙坑,将意中人抬入“埋葬”,并装出非常悲伤、痛哭流涕的样子,唱丧歌、跳丧舞。

傈僳族的传统体育活动多源于生产和生活,内容丰富,形式多样,融娱乐与健身于一体。较为流行的有顶杠、荡秋千、爬刀杆、摔跤、砍竹竿、溜索竞渡、拿石头等。

文学与艺术

傈僳族早期没有文字,本民族诸多的文化现象和文化形式都以口头传承的方式代代相传、袭宗承源。民间文学成了这个民族多功能的记录工具,有神话、民间传说、民间故事、幻想故事、生活故事、动物故事等。流传下来的神话,按其所表现的主题可以分类成创世神话、自然神话、人类再生神话、图腾神话等。民间传说也是丰富多彩的,主要作品有傈僳族历史上著名英雄人物木必扒的传说。民间故事数量众多,内容极为丰富,分为幻想故事、生活故事、动物故事等。幻想故事有的学者又称之为神奇故事、魔法故事、变形故事或民间童话。生活故事又称“写实故事”“世俗故事”。傈僳族的这类故事,直接具体地表现了他们现实生活中的阶级矛盾、伦理道德观念、劳动生活和他们以劳动创造幸福的思想和愿望;讽刺和鞭挞了剥削阶级,歌颂和赞美了劳动者。动物故事主要作品有《狗找朋友》《老熊和蚂蚱》《牛为什么没有上门牙》《兔子和熊》《马为什么不会长角》《“漏”的故事》等都是傈僳族民间文学中的精品,凝聚着傈僳族人民的智慧、人生态度和思想感情,表达了傈僳族人民的追求和积极向上的精神。