风花雪月毓灵秀:白族

2018-05-30 10:40:22

白族同胞生活在一片诗意的土地上,苍山洱海、风花雪月滋养着他们的心灵。爱花也爱生活的白族人,用独特的方式演绎着他们的人生哲理,在歌声里、在茶香中……

人口与分布

据2010年第六次全国人口普查,全国白族人口有1933510人,其中,云南省有1564901人,主要分布在大理白族自治州和怒江傈僳族自治州的兰坪白族普米族自治县,以及昆明、丽江、保山、临沧、迪庆、楚雄、普洱、玉溪等州市。云南省之外的白族人口分散在全国各地,其中贵州省和湖南省的白族人口在10万以上。

族源与名称

白族是一个多源聚合的民族。白族先民的主体来源于远古时期就生活在洱海与滇池地区的居民,在长期的发展过程中融合了大量迁入云南的汉族和周边的其他民族。在唐宋时代,白族与彝族先民建立了长达500多年的南诏国和大理国,并最终形成白族。

先秦以前,白族先民生活在洱海地区的,被称为“洱滨人”;生活在滇池地区的,被称为“僰人”。汉代以后的汉文典籍对白族先民的记载有:斯榆蛮、楪榆蛮、昆明蛮、洱河蛮、白蛮、僰人、僰子、白人等。白族自称白子、白尼,意为白人。他称有民家、那马、勒墨等。新中国成立后,1956年,根据广大白族人民的意愿,正式确定以“白族”作为统一族称。

生产生活

白族经济以农业为主,手工业、商业也较为发达,生产水平与周围汉族基本相同,经济社会发展程度处于云南各民族前列。大理扎染、剑川木雕、鹤庆银铜手工艺制品久负盛名,造就了一大批白族工艺美术大师。

语言文字

白语属汉藏语系藏缅语族白语支,分南部、中部、北部3个方言。唐宋时代曾借用汉字创制了古白文,创制时间与样式类似于日文,又称汉字白读,这种文字在民间有部分使用。现试行拉丁字母《白族文字方案》。白族主要使用白语,绝大多数人通晓汉语文。

服饰

风、花、雪、月四大景观,被艺术地体现在白族姑娘的头饰上,潇洒飘逸而又绚丽多姿的白族服饰,巧妙地蕴含着天人合一的哲学思想。白族男子一般穿白色对襟衣,外罩黑领褂,下穿白色或蓝色长裤,缠白色、黑色或蓝色包头,脚穿黑布剪口鞋。妇女身着白色上衣,红色坎肩,或穿浅蓝色上衣,外套黑色或紫色丝绒领褂,下着白色或蓝色宽裤,腰系绣花飘带短围裙,足穿绣花“白节鞋”或“凤头鞋”。未婚妇女编独辫,连同白缨穗的花头巾或彩色毛巾,用红头绳盘于头顶。已婚妇女则挽髻,包头。

科技文化

白族在冶金、建筑、医学、史学、文学、音乐、舞蹈、戏曲、绘画、雕刻、历法、水利等方面都有自己的特点和许多创建,大理崇圣寺三塔、《南诏中兴国史画卷》、大理国《张胜温画卷》、剑川石窟石雕等闻名中外,全部都是国宝级文物。

白族歌舞戏曲主要有:大本曲、白族调、洞经音乐、霸王鞭舞、八角鼓舞、白剧等。

体育

白族的传统体育项目有赛马、赛龙舟、射箭、登山、打秋千、拔河、打陀螺、耍白鹤等。其中一年一度的传统盛会三月街的赛马活动与火把节、耍海会的赛龙舟场面宏大,远近闻名。