雪域高原的古老民族:藏族

2018-05-30 10:41:17

藏民族生活在“世界屋脊”——世界上海拔最高的地区。藏人称自己居住的土地为“十万雪山,十万江河”,这神秘而古老的雪域圣地,孕育了历史悠久、文化灿烂、信仰虔诚的藏民族。

称谓

藏族自称“博” “蕃”或“康巴”“蕃巴”“安多娃”等,“巴”“娃”在藏语中意为“人”。在不同时代,各有不同的称谓,如明朝或明以前的汉文史籍中把藏区或藏族统称为“吐蕃”“乌斯藏”等,清朝时期被称为“图伯特”“西藏”等。“藏族”是以汉族为主的其他民族对他们的称呼。新中国成立后,经民族识别,统一族称为“藏族”。

人口分布

藏族是我国一个跨境而居的民族,在尼泊尔、巴基斯坦、印度、不丹等国境内均有分布。藏族主要聚居在西藏自治区以及青海、甘肃、四川、云南等省,而世界上海拔最高的青藏高原是藏族的主要聚居区。

语言文字

藏语属汉藏语系藏缅语支,主要分为卫藏(西藏自治区)、康(四川省甘孜藏族自治州、青海省玉树藏族自治区)、安多(青海、甘肃、四川阿坝藏族自治州等藏区)三大方言区。

7世纪之前藏文就已经产生了,几经厘定,形成了今天使用的藏文。藏文是辅音字母式的音素拼音文字,共有30个字母,按语音的发音部位,4个一组,排列成7组半。无元音符号的音节都有a元音,此外还有5个反写字母用来拼写外来语。藏文的诞生,对藏族文化的发展和保存起到了无可估量的作用。

英雄史诗《格萨尔王传》

藏民族是保存了世界上最长的英雄史诗《格萨尔王传》的民族。《格萨尔王传》是藏民族的百科全书,从纵向看,涉及了从原始社会末期到奴隶社会早期再到当今藏族社会的内容;从横向看,涉及了藏族社会的政治、经济、宗教、法律、风俗、职官制度等多方面内容,气势恢宏,卷帙浩繁。

医药

藏民族是保留了高海拔地区特有的独特医学——藏医的民族。青海省完成的《藏医药经典文献集成丛书》一千多卷,百分之六十为手抄本,涉及2800年的藏医发展史,形成了藏医的典籍系统、基础理论、临床实践、药物分剂、炮制工艺等。

节日

藏族的节日时间大多以藏历计算,大概分为三类:各地区共同的节日,如藏历年;部分地区的节日,如西藏地区八月的“望果节”、四川木里藏族自治县十二月初七的“俄喜节”;寺院的法会,如达魔节和亮宝会等。寺院的法会不仅是僧人的节日,也是百姓的节日,许多法会都是僧俗共庆、僧俗同乐的节日。当然,对于藏族来说,藏历新年是最重要的节日了,相当于汉族的春节。

艺术

藏民族是能歌善舞的民族,藏区被称为“歌舞的海洋”。别致的“堆谐”、沉稳的“朗玛”、欢快的“踢踏舞”,使无数人倾倒;牦牛舞、孔雀舞、打夯舞,独具特色;寺院神舞“羌姆”,庄重而威严。

藏戏是藏民族独创的戏剧形式,起源于七八世纪,流传至今的有白面具藏戏、蓝面具藏戏、昌都藏戏、德格藏戏、安多藏戏,深受藏族人民喜爱。

唐卡是藏族绘画艺术中最具特色的,一种可以悬挂在墙上的卷轴画,题材多围绕宗教内容。