河南各界67名全国民族运动会火炬手介绍

2019-08-23 09:58:09

第11届全国少数民族传统体育运动会火炬城市实地传递,将于9月7日在郑州市举行。届时,来自我省各界的67名火炬手与56个民族代表交替传递火炬。从今日起,本报带您一起陆续了解来自各条战线上的67名火炬手。郑报全媒体记者 王文捷 整理

张利修

男,汉族,1930年生人。1947年参军,华北野战军三纵队八旅24团3营9连战士,曾参加过平津战役、察南战役、花稍营歼灭战、新保安战役等多次战斗。如今已89岁的他,怀着对部队、对党无限的感情,投入到收集党史、军史图片,办红色资料展览的宣传中。从1993年开始,老人前后举办了34个主题不一的展览,共设计版面2800多块,自费制作各种图片16000多幅,在郑州市的学校、广场、公园等处流动义展1900多场,观众达200多万人次。被省市新闻媒体报道近百次,应邀做专栏节目13次,作报告60多场。所到之处,均受到热烈欢迎和极高赞誉,被人们形象地称为“流动露天展览馆”、党的义务宣传员。这些年,张利修老人多次被省市区关心下一代工作委员会表彰为先进工作者,2005年,还被国家民政部总政治部表彰为“全国先进军队离退休干部”。

张明磊

男,汉族,郑州人民广播电台首席主持人,播音名张明。20年来始终对广播事业满腔热情,全力参与志愿服务活动。张明在从事一线主持工作的同时,热心志愿服务。由张明担任主持人的《今夜不寂寞》节目是河南广播节目的收听率冠军。张明热心公益,乐于助人,数年来坚持义务为盲人讲电影的事迹,登上《焦点访谈》《新闻联播》;发起全城卖瓜与一碗面温暖一座城,受到全国关注;先后挽救30多名轻生者,心理援助的事迹被央视夜线和心理访谈多次报道。常年担任马拉松等大型体育活动主持人志愿者。获“2014中国播音主持金话筒提名奖”“全国最美家庭”“中国优秀青年志愿者”“河南优秀志愿者”“河南省劳动模范”“河南省五四青年奖章”“第四届郑州市道德模范”“郑州市首批五星志愿者”等多项荣誉称号。拥有公众号5万粉丝,网络节目点击量突破10亿。

张宇辰

男,汉族,中国移动通信集团河南有限公司郑州分公司无线优化管理员。从2014年河南4G网络建设以来,作为郑州分公司的网络优化技术专家,张宇辰同志带领团队突破性地完成了多项技术攻关难题,在关键区域打起网络问题歼灭战,成功解决了高铁覆盖问题、天线覆盖异常问题、完成F+D双层网优化、载波聚合优化等务实创新的工作,极大促进4G网络的超常规建设,实现了4G网络领先目标。随着网络建设的完善,他又致力于现有网络的精细优化,针对网络中的疑难问题迎难而上,逐步推动网络质量的提升,在近两年中,他本人及团队先后完成技术创新50项,省级以上创新荣誉表彰19项。他也先后获得“河南省技术创新能手”“首届郑州市自主创新优秀青年”“郑州市青年岗位能手”“河南移动百名功勋员工”和河南移动“优秀共产党员”“中国移动劳动模范”等荣誉及称号。

严文斌

男,汉族,法学博士。现任河南新发展投资集团有限公司总经理,是上海合作组织政府首脑(总理)理事会第十四次会议郑州市服务保障工作“先进个人”,20届“河南省青年五四奖章”、2018年郑州市五一劳动奖章获得者等。严文斌带领团队65天日夜攻坚,圆满完成第11届全国少数民族传统体育运动会龙湖水上基地建设;积极发展创新型金融业态参股郑州银行、中原金控、中原股权交易中心、郑州珠江村镇银行,推动成立郑州新发展商业保理有限公司、河南新发投商业保理有限公司等;完成高铁公园土方攻坚战、上合会议景观提升攻坚战、龙湖绿化等任务,创造郑州速度;创建领航新发展体育品牌迅速发展,成功举办龙湖健步走、业余足球联赛、X-CAT摩托艇锦标赛、“一生有你”音乐节等。

王百姓

男,汉族,全国知名排爆专家。始终奋战排爆一线,多次临危受命完成排爆任务,亲手排除各类炸弹、炮弹2万多枚,参加了震惊全国的多起大要案件的侦破和重大事故的查处工作。他在实践中创立的多项爆破理论和方法填补了国内空白,被公安部特聘为火炸药爆炸事故调查专家,被河南省政府特聘为安全生产专家。退休后仍发挥余热,受邀参与全国多起重大爆炸案件现场勘查工作,排除销毁各类爆炸物5000多枚。先后资助过30名学生、病人和贫困家庭。2018年创建了“王百姓工作室”,此举旨在培养防爆排爆人才。曾荣立个人一等功1次、二等功4次、三等功2次。先后被授予全国劳动模范、全国公安系统一级英模、二级英模、2006年感动中国十大人物、全省劳动模范、全省优秀共产党员、全省人民好卫士、全省道德楷模、全省五一劳动奖章、全国优秀人民警察、全国我最喜爱的十大人民警察等荣誉称号。