河南各界67名全国民族运动会火炬手介绍

2019-08-31 11:09:06

卞科

男,汉族,河南工业大学校长,博士生导师,国际谷物科技协会(ICC)研究院院士,中原学者,享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师,河南省优秀专家,河南省重点学科食品科学与工程学科带头人。长期致力于粮食储藏、加工及其工业转化与利用领域的教学、科研及管理工作,两次入选国家现代农业产业技术体系科学家,主持或参加完成省部级以上科研项目20余项。近年来,先后获得中国标准创新贡献一等奖1项,中国粮油学会科学技术特等奖1项、一等奖2项,商业部科技进步一等奖1项,国内贸易部科技进步二等奖1项,河南省科技进步一等奖1项、二等奖1项。获得发明专利6项。

黄久生

男,汉族,河南省潢川县驻郑州流动党工委书记、潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记。作为一名从大别山走出来的农民工,黄久生一直坚持为农民工代言。他所在的潢川县双柳树镇驻郑州党支部带出来的农民工超过12000人,其中有4800余人是建档立卡的贫困户。在他的努力下,这些农民工在郑州都干得很好,不仅实现了脱贫目标,家里还盖起了新房。先后被授予“全国劳动模范”“全国助人为乐模范”“全国优秀共产党员”称号;当选为党的十八大、十九大代表。多次受到党和国家领导人的亲切接见,被称赞为 “中国农民工的杰出代表”。

陶亮

男,汉族,河南三和航空工业有限公司董事、总经理。在职期间,有关飞行器技术专利申请量达50多项,授权10多项。自2008年开始,陶亮研制旋翼机和直升机,2010年研制的第一架旋翼机成功试飞,之后又研制共轴双桨直升机,并完成地面测试;2012年研制救援专用气垫船,于2013年在内蒙古多伦湖成功试航,填补我国没有小型专用救援气垫船的空白;2018年主导研制的“太阳之鹰”自转旋翼机相继获得了中国民航局颁发的国内首家自转旋翼机TC(型号合格证)、PC(生产许可证)证书,填补了国内该机型的空白。自2014年以来,连续四届郑州航展期间,组织企业报名无偿参展,为郑州航展的快速发展、提升知名度增光添彩,贡献了一份力量。

张伟博

男,汉族,新密市平陌镇政府党政办主任。他是来自最基层的农村干部,自毕业到镇政府工作以来,就立志扎根基层,脚踏实地做事,一心一意为老百姓服务,在农村这个广袤的天地做出了自己应有的贡献,体现出了自身的价值。在脱贫攻坚、污染防治、人居改善、乡村振兴等工作中勇挑重担,攻坚克难,多项工作都居于全市前列。凭着自己不懈的努力和不断的付出,荣获郑州市、新密市等多项荣誉,被评为郑州市长效机制工作先进个人、新密市2018年十大“爱岗敬业模范”、新密市先进个人,连续3年被评为市“优秀共产党员”,连续4年被评为市“优秀网格长”。

李高鹏

男,汉族,正高级工程师,郑州宇通客车股份有限公司技术副总监、国家电动客车电控与安全工程技术研究中心总工程师兼常务副主任。国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项总体专家组专家、国家科技奖励评审专家、全国劳动模范,入选“万人计划”科技创新领军人才、国家百千万人才工程、创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、“中原千人计划”中原学者、河南省科技创新杰出人才、河南省政府特殊津贴专家、河南省创新型科技团队带头人,并被人社部授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。承担重大科技计划项目16项,获科技进步奖励及成果17项。带领团队研发的6~18米系列化产品已在全国销售110768辆,居客车行业第一。

(郑报全媒体记者 王文捷 整理)