河南各界67名全国民族运动会火炬手介绍

2019-09-01 10:11:31

●陶留海,男,汉族,高级技师,高级工程师,现任国网河南省电力公司检修公司输电检修中心带电作业技术专责。21年如一日,坚持带电作业生产一线,累计开展带电作业450余次、3400余小时,为全省多供电量100亿千瓦时。他牵头国内±1100千伏直流线路带电作业实用化技术研究,填补了八项国内空白。参与制定国标1项、行标4项,合著论著13部,获得发明专利16项,实用新型专利39项,获得中国能源创新成果一等奖等省部级奖20余项。曾荣获全国技术能手、河南省劳动模范、感动中原十大人物、河南省十大能工巧匠、郑州市大工匠等荣誉称号。

●丁波,男,汉族,现任上汽集团乘用车郑州分公司党委书记、总经理,河南省人大代表,河南省企业联合会/河南省企业家协会第七届理事会副会长。曾获郑州市劳动模范、河南省劳动模范、郑州经济技术开发区杰出贡献企业家等荣誉。上汽集团郑州基地有两个“速度”令人惊叹:从谈判到签约再到新工厂落成及二期项目启动,仅用了一年不到的时间,创造了中国汽车史上跨地区合作最快速度;从上料、焊装、喷漆到总装,以最快60秒就有一台车身下线的速度,带给了河南一座互联网汽车智能工厂。

●张玉滚,男,汉族,南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长。2001年师范毕业后,放弃在城市工作的机会,回到家乡镇平县高丘镇黑虎庙小学,一干就是18年。“玉滚在,我们的孩子就有希望”,群众把他的事迹编成歌曲传唱。2018年底,河南省委印发《关于开展向张玉滚同志学习活动的决定》。曾获第23届中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章、全国师德标兵,全国优秀教师、全国教书育人楷模、全国中小学优秀德育课教师、“2018年度感动中国人物”等称号,2018年被中宣部命名为全国岗位学雷锋标兵,中宣部授予“时代楷模”称号。

●刘杰,男,汉族,河南明泰铝业股份有限公司总经理,郑州市人大代表。自担任明泰铝业总经理以来,带领全体干部职工,锐意进取,勇于创新,不断发展,公司多次被评为“中国民营企业制造业500强”“河南民营企业制造业100强”;2018年1月18日,明泰铝业被评为国家级“绿色工厂”。他积极参与社会慈善公益事业,以善举弘扬了传统美德,用实际行动回馈了社会。2014年2月获得了“全国有色金属行业先进工作者”。

●沙宝琴,女,回族,第十三届全国人民代表大会代表,现在河南省郑州市上街区中心路小学任教。她关爱留守儿童,刮风下雨、寒来暑往接送孩子上学、放学;周六、周日带着孩子们开展看望孤寡老人、清理街边小广告、帮助交警指挥交通等丰富多彩的公益活动;一直坚持向青少年宣传法律知识,让孩子们知法、懂法、守法、用法……她用自己的实际行动演绎着对事业、对学生的大爱情怀。被郑州市教育局授予学术技术带头人、郑州市优秀辅导教师奖等称号。她带领的班集体获得郑州市市级优秀班集体、郑州市经典诵读一等奖等荣誉。

本报记者 王文捷 整理