“高空王子”阿迪力带14人团队来挑战

2019-09-07 06:55:29

阿迪力

提起“高空王子”阿迪力·吾休尔,大家并不陌生。都为他高空走钢丝“铤而走险”创下的一个个奇迹而惊叹。作为全国少数民族传统体育运动会的“常客”,本届民族盛会阿迪力·吾休尔自然不会缺席。9月5日,记者随中原区政府接机领导赴新郑机场迎接新疆代表团,在返郑的车上对阿迪力·吾休尔进行了专访。

时隔16年 再次来郑州非常激动

阿迪力·吾休尔一下飞机走出来,志愿者就送上鲜花热情迎接。身穿白色T恤、黑色运动裤子,脚穿一双白色运动鞋的阿迪力·吾休尔一身休闲装扮。由于对郑州的天气没有“把握”,手中还拎件黑色外罩。“从郑州,我看到了全国的变化。”攀谈中,阿迪力·吾休尔感叹道。阿迪力·吾休尔介绍,2003年他到开封参加中国文联的活动来过一次郑州,时隔16年再次踏上郑州这片土地还是非常激动。“上一次来郑州没有表演,这次是带着14人的表演团队来的。”阿迪力·吾休尔开门见山,道出这次来的任务。“现场看走钢丝很刺激,有高血压、心脏病的可不能看。”阿迪力·吾休尔风趣地说。

阿迪力带领他的团队表演高空走钢丝 图片由阿迪力本人提供

身为“达瓦孜”第六代传人屡次破纪录

阿迪力·吾休尔1971年出生于新疆英吉莎县一个贫苦的“达瓦孜”世家。他的父亲吾休尔是“达瓦孜”第五代传人,曾参加过1953年在天津举办的第一届全国少数民族传统体育运动会。在阿迪力·吾休尔5岁时,72岁的父亲去世。“从我记事时,父亲就不让我学‘达瓦孜’,他说太危险,不想让自己的孩子学这个。”阿迪力·吾休尔说,他是从母亲留的几张照片上,看到父亲高空走钢丝的。也正是从母亲口中,了解到父亲是一个酷爱“达瓦孜”艺术的艺术家,他更加崇拜英雄父亲,于是在母亲的指导下,开始学习“达瓦孜”。最初是从走木头开始的,后来从师刘福生,系统学习“达瓦孜”。

身为“达瓦孜”第六代传人,阿迪力·吾休尔立志长国人志气。一次看到媒体报道一位美籍加拿大人在长江三峡走钢丝成功穿越,用了53分钟10秒时,阿迪力·吾休尔十分气愤:“我们中国人的长江三峡,为什么要让外国人趾高气扬?我一定要超过他们。”最终,同样的距离和难度,阿迪力·吾休尔仅用了13分48秒就完成。阿迪力·吾休尔用坚韧的毅力和胆识,创造了一个又一个的奇迹:2000年10月6日,阿迪力·吾休尔用52分13秒跨越了架设在衡山祝融峰至芙蓉峰之间1399.6米、高度为436米的钢丝;2002年4月,阿迪力·吾休尔又在北京平谷金海湖分别创造了“单日高空走钢丝累积时间之最”两项世界吉尼斯纪录。屡次破纪录的成绩也使阿迪力成为家喻户晓的民族英雄。

“我要和我的团队拿出最高的水平”

“全国少数民族传统体育运动会是一个民族团结的大平台,也正是这个平台成就了我。”阿迪力·吾休尔说由于父亲参加了第一届的比赛,自己当时就定下目标一定要参加第二届的比赛,继承父亲热爱的事业。1982年,11岁的阿迪力·吾休尔参加了呼和浩特举行的第二届全国少数民族传统体育运动会。从此以后,每届都参加,并获得好成绩。“这一届,我要和我的团队拿出最高的水平,献给广大观众。”阿迪力·吾休尔充满信心地说。

2006年“达瓦孜”被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。虽然阿迪力·吾休尔自己视“达瓦孜”为一生的事业和追求,当记者问他是否愿意让自己的孩子也继承自己的事业时,阿迪力·吾休尔说:“我和我父亲当时一样,不希望孩子练这个,太危险了。”尽管如此,也拗不过孩子,阿迪力·吾休尔介绍,他的三个女儿中,老二和老三正在学习“达瓦孜”。

达瓦孜表演是新疆维吾尔族勤劳勇敢的智慧的结晶,也是中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠。阿迪力·吾休尔在传承中华传统文化上,付出了艰辛的努力,也收获了掌声。2015年11月,阿迪力·吾休尔任中国杂协第七届副主席,还任新疆维吾尔自治区文联副主席。曾在很多国家作过表演,为我国人民和各国人民的文化交流起到重要作用。(郑报全媒体记者 孙志刚 文/图)