他们,是光荣的火炬手

2019-09-08 11:12:17

9月7日早上,在郑东新区如意湖广场,

简短而隆重的起跑仪式后,

8时16分,

第十一届全国少数民族传统体育运动会实地火炬传递开始。

第一棒火炬手、89岁的老战士张利修高擎火炬,

从起点缓步出发,

本次运动会的实地火炬传递活动正式开始。

接下来,让我们认识几位火炬手

↓↓↓

 

 

作为最受瞩目的第一棒火炬手,为了更好地完成任务,张利修火炬传递前一天,还专门到如意湖广场“踩点”,实地跑了两趟,这让他在正式传递的时候心里更有底。70米的跑动距离,在观众的欢呼声中,张利修步履轻快,轻松自如地完成了任务。

“接到通知后,心里很是高兴,非常自豪和光荣,而同时作为第一棒,更是深感责任重大,所以专门做了准备,最终顺利完成了任务。全国民族运动会就要开幕了,我也祝运动会圆满成功!”

王宽:把爱的火炬传递下去

“今天参加火炬传递,很荣幸,有一种说不出来的快乐!”9月7日上午,作为第十棒火炬手,在接过火炬的一瞬间,王宽的脸上扬起了笑容,神采奕奕地向前跑去,“奔跑的过程,心里‘咚咚’直跳,更加热爱家乡了。”

 

 

在得到通知之后,张明就一直在为火炬传递活动做准备,身型稍胖的他每天早晨都起来跑步、骑单车,以使服装更合体,跑起来更精神。

“很高兴有这样一个机会,和全国各民族的火炬手在一起交流,向他们学习,短短的几天,我也认识了很多新朋友。”张明说。

在火炬传递前就表示“要用最美的微笑来展现我们郑州人的热情”的张明,对自己的表现相当满意:

“虽然只有短短70米,但还是蛮紧张的,不过一开始跑就好了。我想包括所有的观众在内,也都和我想的一样,都展现出了我们郑州人的热情,这气氛太棒了,让我终生难忘!”

 

 

▲第13棒火炬手卢超在轮椅上传递民族之火

火炬手卢超: 切身感受到中华儿女团结一心的民族凝聚力

“真正手持火炬的那一刻,是无上光荣的一刻,也是值得骄傲的一刻,我会永远铭记在心。当我亲手将火炬传递给下一位火炬手时候,切身感受到了中华儿女团结一心的民族凝聚力,我为河南郑州欢呼,为中原儿女欢呼。”作为第十一届全国少数民族传统体育运动会城市火炬传递的火炬手,郑州超业针纺贸易有限公司董事长卢超无比激动地告诉记者。

今年57岁的卢超,幼时因患小儿麻痹症而致使一条腿残疾,造成日后的行动不便。但是却磨练出他更加顽强的毅力,艰苦奋斗、努力拼搏、自强不息的精神。20多年来他艰苦创业,从不足几个人的小企业发展成累计固定资产投资6亿多元,向国家上缴税额上千万元,安排就业人员3600多人的爱心企业。多年来,他在社会公益事业方面都作出了突出成绩,先后向社会慈善捐款捐物900多万元,被评为“残疾人创业之星”、“全国自强模范”“河南省劳动模范”等。卢超也成为了郑州慈善的一张“名片”。

“作为一名残疾人代表火炬手,我深感责任重大,手持的不仅仅是一支火炬,更是在传递一种民族精神,我们要让更多人了解郑州、热爱郑州。”

卢超说,郑州今非昔比,城市综合实力持续增强,人民生活水平日益提高,城市面貌焕然一新,在助力“中原更加出彩,郑州必须先出彩出重彩”中,每一位郑州市民都要为之努力,争做出彩郑州人,向全世界讲述郑州好故事,传递郑州好声音。

 

 

刘海科:瞬间年轻了11岁

第110棒火炬手,少林塔沟教育集团法定代表人兼总教练、河南省武术散打队总教练刘海科早在2008年就曾经作为北京奥运会的火炬手在郑州参加了火炬传递。时隔11年,再次参加火炬传递,刘海科说他仿佛回到了2008年:

“有一种熟悉的感觉,仿佛回到了11年前,自己一下子年轻了11岁!”

11年前的火炬传递时,刘海科用一套武术动作显示出其“武林高手”的身份,而这一次,在从第109棒火炬手、28岁的塔塔尔族姑娘古丽格娜·肖开提手中点燃火炬之后,刘海科跟随者小姑娘的步伐跳起了欢快民族舞。“全国民族运动会嘛,当然要显现出民族团结的特点”。虽然对他来说,“舞起来”比“武起来”难度大多了,但刘海科还是非常开心。

11年前,正是凭借在北京奥运会开幕式上的惊艳表现,刘海科麾下的塔沟武校表演团队声名鹊起,此后又参加了广州亚运会、南京青奥会等大型运动会开幕式的演出。而这一次在郑州举办的第11届全国少数民族传统体育运动会,塔沟武校自然是责无旁贷。包括开、闭幕式、民族大联欢、登封迎宾活动、表演项目等在内,塔沟团队共有超过9000人参与本次盛会的各项活动,是名副其实的“生力军”。所以,和其他火炬手不同,完成火炬传递,刘海科的全国民族运动会之旅才是刚刚开始。

“传递活动结束之后,就要去参加开幕式表演的团队那边,已经有过两次彩排,节目质量和观众反响都不错,但毕竟还不是正式演出,所以不敢有丝毫松懈,还得督促教练员和演员们,抓紧最后的时间把细节再打磨好,确保演出成功。”说完,刘海科便匆匆离开。

 

 

▲火炬手、中央电视台体育频道主持人沙桐与火炬手王琰千一传递火炬

沙桐:郑州真中,河南真中

“能够作为倒数第二棒火炬手,我真的感到非常自豪,心情可激动了!尤其是跑在我小学上学的道路上,这种感觉太不一样了。”第122棒火炬手沙桐兴奋地说。

 

 

▲沙桐

沙桐,河南郑州人,回族。中央电视台体育频道主持人,现任中央电视台体育频道播音组组长,全国电视体育节目主持人研究会会长。从业30年,参与了多届奥运会的报道工作,担任中央电视台奥运报道总主持。荣获2008、2009、2010年度中央电视台十佳节目主持人称号,2014年荣膺中国播音主持金话筒奖。他不仅仅是本届全国民族运动会的火炬手,还将在话筒前向全国人民转播第十一届全国民族运动会开幕式的盛况。

“郑州的变化太大了!我一个人来真有可能迷路。我是一个地地道道的河南郑州人,出生于郑州管城回族区。离开郑州已经有很多年了,跑在这个道路上,我会突然感觉到既熟悉,又陌生。郑州现在变得是这么美,在今后我会经常带我的家人和朋友回到河南,回到郑州,看一看我的家乡现在究竟是一个什么漂亮的样子。”沙桐对郑州发生的巨大变化表示赞叹。

“我作为一个郑州人,我为郑州感到骄傲,河南真中,可中可中,可得劲!我为祖国感到自豪,中国,中!”说起家乡话的沙桐笑得非常开心。

 

 

▲张改平院士点燃圣火盆。

张改平:非常骄傲,也很荣幸

上午10点整,火炬传递到终点二七广场,第123棒也是最后一棒火炬手张改平接过火炬,成功跑完最后一棒,引燃火种盆,举行了隆重的收火仪式,为此次火炬传递活动画上了圆满句号。

 

 

▲火炬手合影。

 

 

▲热情的市民