民族大联欢活动总导演董雪海:时尚郑州很美丽 民族联欢很成功

2019-09-13 08:27:22

“民族大联欢活动,既是一场文艺演出,更是一场民族联欢,从整台节目的效果来看,基本达到了各民族共同联欢,共庆和平盛世的目的。”昨日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢总导演董雪海接受记者采访时这样说道。

董雪海说,民族大联欢活动是在河南这样一个有着深厚文化积淀的大省,是在中国八大古都之一的郑州举行,所以整场节目首先考虑的便是它的文化属性,不仅融入了豫剧、少林功夫等河南、郑州的文化元素,还加入其他地方的文化名片,让各族群众有一种文化浸染。同时,为了体现民族特色,现场邀请了很多少数民族歌手、演员,用他们原汁原味的民族歌舞,展现浓郁的民族风情。

“从观看效果来说,不同于宏大的开幕式表演,由于是开放式的场地,我们更加注重演出的互动性,也就是节目、演职人员要有与观众的互动交流,让台上台下融为一体。”董雪海说,由于各族参赛运动员年轻者居多,所以在节目的选择上也加入年轻时尚的元素,比如郑州的街舞等,这些在全国都有名气,能够最大程度吸引眼球,增强节目互动效果。而从现场来看,融入观众席的各类演职人员通过舞蹈、歌唱与观众互动,也很好地调动了情绪,烘托出了各民族团结一家亲的氛围。

“之前来过郑州很多次,接手今年民族大联欢的导演任务后,每一次来郑州总会看到新的变化。”董雪海说,通过郑州举办这次民族盛会,最深的感受就是“举办一个会,提升一座城”,真切感受到现在郑州城市的街道更加干净整洁,道路交通更加文明有序,而“大玉米”、二七塔等城市地标的夜景真的非常美,已经称得上一个具有国际范儿的国家中心城市,能够给人留下美好印象的时尚之都。

郑报全媒体记者 覃岩峰/文 廖谦/图

人物档案

董雪海:曾多次担任国家大型演出的总导演、执行导演,如赴澳大利亚、新西兰《文化中国·四海同春》任总导演、哈萨克斯坦《中国文化周开幕式》任总导演、亚太经合组织(APEC)水立方晚宴及文艺演出执行总导演、2013年习近平主席出席的俄罗斯“中国旅游年”在克里姆林宫上演的开幕式执行总导演。