让民间艺术走出去——访《搭火把》传承人毕正良

2019-09-16 09:12:34

在表演项目竞技类节目《搭火把》中,毕正良带着妻子和女儿一起,向全国观众显示了流传于云南省楚雄彝族自治州的搭火把比赛,将彝族人民庆祝传统节日火把节的场景带到了中原大地。

毕正良是一位憨厚、豁达、痴迷彝家本土文化的彝家汉子,也是双柏县民族文化人才的典型代表,他带领演职人员让双柏的“三笙”(老虎笙、大锣笙、小豹子笙)民族文化绽放在全国的表演舞台。

在郑州工程技术学院的赛场上,毕正良和妻子、女儿一起,身穿华丽的民族服装,凭着对民族文化事业的执着追求,用热情的演绎感染着一名名好奇的观众,带着云南楚雄双柏县的民族民间艺术走出大山、走向全国、走向世界。

“我们一直在提升,节目也会更加精炼,这次参加比赛真是获益匪浅。”毕正良表示,河南地大物博,历史文化光辉灿烂,他在郑州深深地感受到了中原腹地发生的巨大变化。

毕正良说,颁奖晚会上各族节目轮番登场,让他和队员们舍不得眨眼,连日来他和表演团队一边努力调整自己的状态,一边向其他参赛队伍学习,希望通过深挖本土民族文化,对今后的表演带来更多的启发。(郑报全媒体记者 汪永森)