体育老师的摔跤情缘

2019-09-16 09:20:57

来自天津代表队的穆胜今年是第二次参加全国少数民族传统体育运动会民族式摔跤项目,距离上一次已经过去了8年。这段时间里,他的角色从一名专业的摔跤手转变为一名小学体育老师。谈及为何参加此次全国民族运动会,穆胜感慨道:“我实在是太热爱摔跤了!”

据了解,满族、回族式摔跤是天穆村民传统的体育健身项目,从清代至今已有200多年历史。 出生在天穆村的穆胜从小受到村里民族传统体育氛围的熏陶,从12岁开始练习摔跤,到现在已经10多年了,曾获得2010年全国中国式摔跤锦标赛男子75公斤级一等奖,2018年全国中国式摔跤精英赛90公斤级一等奖等诸多荣誉。

5年前,穆胜成为天穆小学的体育老师,回归校园的他仍然放不下自己热爱的事业。他在学校里组建了摔跤队,从幼儿园五六岁的小孩子到即将升入初中的少年,一个队里共有二三十人,每天放学后进行集中训练。“以前孩子写作业总是拖到晚上八九点,现在他们为了上摔跤课,7点就早早地把作业写完了。” 穆胜告诉记者,他带出来的学生,已经有人被天津市体校选中。

为筹备第十一届全国少数民族传统体育运动会,他特地给学校请了假,提前备好了10多天的课,每天晚上抽出30分钟来训练。在此次民族式摔跤比赛中,他获得且里西87公斤级三等奖以及搏克男子团体三等奖。穆胜笑道:“能够参加本届民族运动会已经很开心了,既能感受到民族大团结的氛围,还结识了各民族的朋友,咱郑州人也特别热情,服务周到细致,在郑州的这几天吃得好,住得好,收获不少。”

穆胜表示:“回去之后会给孩子们看看其他民族跤种的视频,比如北嘎、格、搏克等等,让他们体会一下不同民族的摔跤特色,感受民族式摔跤的魅力。”(郑报全媒体记者 李京儒 文/图)