郑州日报:马背上的“杂技”亮相民族运动会

2019-07-15 09:57:53

 

女运动员手持鲜花,站立在飞速奔跑的马背上向观众致意,美丽淳朴的藏族姑娘,犹如雪域高原上盛开的一朵朵格桑花。昨日上午,第十一全国少数民族传统体育运动会马上表演项目在呼和浩特分赛场举行第一轮竞演,运动员们灵动的身姿在扬起的黄沙中如同一幅壮丽的画卷。

马上表演项目共有内蒙古、新疆、西藏、青海四支代表队参加,项目分为马上角力、民族传统马术表演、一骑两马、姑娘追、康巴荣玖、骑马点火、驼球、马上技巧、乘马抛石头。

马术表演观赏性很高,赛道上的运动员们神采奕奕,台下的观众掌声不断,高难度的动作捕获了观众的眼球。竞赛组负责人陈德俊介绍,相对于马术赛事,马术表演难度是较大的,技巧也多,比如姑娘追、马上角力这些具有民族特色的项目,能够在这次全国民族运动会上展现出来,是这次民族运动会的一个亮点。这次的表演项目大多数也是历届传承下来的优秀节目。

在蓝天碧草间,感受民族风情。“各个民族都有各自的特色,根据民族文化的特点、内涵,会挖掘出自己民族的马术表演项目,这种项目能够聚合在一起,展现出全国各族人民大团结的欣欣向荣场面。”陈德俊说。

记者了解到,对于比分评判,是有一个专门裁判组组成的,具有一套完整的打分系统。陈德俊说:“评分标准根据速度配合的默契程度、人马配合的默契程度等,这些都是最关键的评分标准。”

马术表演就是在马背上很快的速度下做一些高难度的动作,结合了杂技中的马术技巧,包括一些组合性动作,具有很强的观赏性也伴随着危险性。内蒙古队马术教练黄圆圆说:“毕竟马术是跟动物打交道,在各种因素的影响下,有可能会让马匹偏离它的轨道,这样的话对于表演者而言就非常危险。所以在现场我们一再强调安全,规定全场观众不要尖叫以及不要有太多颜色鲜艳的东西出现。”

一整套动作的完成与前期的训练准备是分不开的,精彩的背后往往是汗水的付出。黄圆圆告诉记者,运动员平时都会加紧练习表演项目,这是他们的基础,其实为观众呈现出美轮美奂的效果是主要的,成绩反而是次要的。

马术表演对于马匹的选择是有一定要求的,加强马的体能训练,提高它的身体素质是表演项目完成的保障。会选用身材健壮的蒙古马,保证表演的美观。

马术表演就像是马背上的“杂技”,需要胆量和毅力。刚表演结束的内蒙古队员李辉一边擦拭着汗水一边向记者介绍,马上技巧项目就是在马上做各种高难度动作,有斩劈、射箭、马上捡花篮、单人单马、双人双马、多人多马等各种形式的表演。必须经过长时间的反复练习,做到人马合一。如果做不好的话就会落马,被后面的马踩到,被你自己的马踢或者被马拖着走,都会存在一定的危险。不过能够参加全国民族运动会,感觉非常得自豪。这个项目本身就是传统的民族项目,有很多的民族都会参与其中,展示具有自身民族特色的表演,大家可以在一起切磋交流。

本报呼和浩特专电 郑报全媒体记者 张思沛 王文捷 文 白韬 图