超级“充电宝”、智能头盔……河南保电“黑科技”超乎想象

2019-08-29 10:57:02

一场精彩纷呈的体育盛会离不开电力部门的幕后保障。距离第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州开幕还有11天,为了确保运动会的安全供电,一波“黑科技”纷纷涌现:超级“充电宝”亮相,可同时为100部手机充电;素有“千里眼”“顺风耳”之称的智能头盔,可随时随地将声音影像传至后台……8月28日,记者来到郑州奥体中心,一线探访全国民族运动会电力保障工作进展情况。

超级“充电宝”可同时为100部手机充电

保电是个技术活,自然离不开“黑科技”的加持。

这不,8月28日上午,在郑州奥体中心内的郑州供电公司电力保障工作站,一台名为“应急充电照明皮卡方舱”的设备引起了记者的注意。

打开侧面的舱门,整块面板上分布着数十个充电方格,车顶上还有液压升降大功率LED照明灯。

“这个应急充电照明皮卡方舱,其实就是一块超级‘充电宝’,它可以同时为100部手机充电。”郑州供电公司一位现场负责人介绍,如果前来观看赛事的观众没有携带手机电源线,不用担心,这台“充电宝”里分布各种插口的数据线;如果有急事需要离开,“充电宝”上还有小抽屉,你可以把手机锁进抽屉里,让手机躺在里面,边休息边充电,办完事回来后,拿钥匙打开抽屉即可取走手机。

“这台超级’充电宝’的充电方式有三种,一是利用正常电压充电,如果停电了,可以用燃油机发电充电,当然还可以利用蓄电池充电。也就是说,无论出现什么情况,都可以提供充电和应急照明服务。”这位负责人说,这台超级“充电宝”是首次在河南使用,可谓保电利器。

自主研发的“智能头盔”,犹如“千里眼”“顺风耳”

超级“充电宝”很牛,而由郑州供电公司研发的“智能头盔”,也绝不是吃素的。

记者在现场看到,和一般头盔相比,这个“智能头盔”的特殊之处,其关键就是增加了视频、音频搜集、回传系统,相当于保电工作的“千里眼”“顺风耳”。

“以开展电网设备巡查工作为例,巡线人员佩戴‘智能头盔’,到一线巡查,指挥人员能在保电指挥中心大屏幕上,实时查看巡视现场的情况,指导巡线人员展开各类操作。一旦出现突发状况、紧急需求,可以实现随机应变、快速精确作业。”郑州供电公司安全总监石峰说。

说到这里,不得不提为本次运动会建设的郑州保电现场指挥中心。

该中心采用“1961”模式运行,即搭建一个保电可视化平台,接入9大核心业务系统,借助6种通讯保障方式,构建一套全方位信息通信保障体系。

据了解,支撑该模式的硬件系统包含通信传输通道、网络业务平台、单兵系统等,而软件系统则通过可视化平台实现人员、车辆、应急物资等一体化全景展示,从而极大提升了电网监测能力和应急响应速度,对开展保电重点区域监控和保电指挥管理工作具有重要作用,确保供电万无一失。

保电要实现“四个零”

记者了解到,7月30日,经过2号主变压器扩建工程的实施,220千伏瀚海变电站已经形成了4回220千伏线路、2台240兆伏安主变压器的双电源、高可靠接线形式。2号主变扩建工程的投运,也标志着省电力公司为运动会实施的配套工程全部建成,运动会举办区域电源布点更加合理,供电更加优质、充足、安全、可靠。

“这是河南历史上首次承办如此重要的赛事,而对于电力部门来说,则意味着保电规格高、时间长、规模大,保电目标点多面广、保电线路站所纷繁复杂、保电工作任务异常艰巨。”国网河南省电力公司有关负责人说,9月8日至16日运动会召开期间,省电力公司共计负责9个承办单位、16个体育场馆和赛事地点以及53个住宿酒店等处的供电保障任务,涉及输电线路126条、变电站67座、配电线路107条、开闭所(配电房)96座。

为此,省电力公司确定了保电期间“设备零故障、重要客户零闪动、保障工作零差错、优质服务零投诉,确保赛事供电万无一失”的“四零一确保”工作目标,并根据实际编制了保电方案。(记者 宋敏 通讯员 霍鑫)