七大亮点 民族风闪耀绿城

2019-09-06 09:38:09

第十一届全国民族运动会9月8日在郑州靓装登场,这是全国民族运动会第一次来到中部地区。在这场民族盛会中出现不少亮点:火种采集、开幕式、民族竞赛项目、民族大联欢……诸多亮点,我们带你逐个数。

亮点1 历届规模最大

第十一届全国民族运动会设18个竞赛项目和131个小项比赛,竞赛项目有珍珠球、木球、毽球、蹴球、花炮、陀螺、板鞋竞速、高脚竞速、民族式摔跤、少数民族武术、马术、秋千、射弩、押加、龙舟、独竹漂、民族健身操等。其中,马上项目已在内蒙古自治区呼和浩特市分赛场举行。

据介绍,本次运动会参赛代表团34个、参赛运动员7009名,竞赛项目将在郑州10个院校(单位)16个场馆进行;参赛代表团34个,参赛运动员7009名,是全国少数民族传统体育运动会举办以来规模最大的一届。

亮点2 呈现“少林拳”和“陈氏太极拳”

河南形胜,天下之中。武术文化,德播神州。河南地处中原,不仅是中华民族文化的摇篮,也是中华武术的重要发源地,其中“少林拳”和“陈氏太极拳”等更是流传甚广。

据悉,第十一届全国民族运动会将突出河南省武术大省的优势,“少林拳”和“陈氏太极拳”等也将一一呈现。9月9日的第十一届全国民族运动会登封活动,从少林景区入口处一直到少林寺门口,沿途将近3公里的道路上,将由塔沟武校4800名学员展示各种少林功夫和少林绝技。另外,在本届全国民族运动会的开幕式和闭幕式上也将出现“少林小子”的身影。

亮点3 在“天地之中”采集火炬火种

5月8日,登封观星台景区松柏青青、观星台遗址古朴雅致,第十一届全国少数民族传统体育运动会火种采集暨互联网火炬传递仪式在此举办。

据介绍,登封市观星台是世界文化遗产“天地之中”历史建筑群8处11项之一,是目前中国现存最早的天文观测建筑,也是世界上重要的天文古迹之一。“传民族薪火,展中原风采”,在“天地之中”采集火炬火种让本届民族运动会更具意义。此外,西湖大学校长施一公和央视著名主持人海霞也将来到活动现场担任第一棒和第二棒火炬手,最终完成现实与虚幻的转换,开启了随后的互联网火炬传递。

亮点4 开幕式亮相奥体中心

第十一届全国民族运动会开幕式在郑州奥林匹克体育中心举行,共有8000多名演员参与演出。开幕式将在央视五套体育频道直播。开幕式整体时长120分钟,其中文艺演出和点火仪式有67分钟。开幕式文艺演出不仅对少数民族丰富多彩的生活和文化有所体现,更加入很多科技元素,将为大家呈现一种美的享受。

郑州奥林匹克体育中心作为河南省最大的体育场馆群,已然成为郑州西区新地标,它主要包括一个6万座的体育场、一个1.6万座的体育馆以及一个3000座的游泳馆,总建筑面积约58万平方米。奥体中心在本届民族运动会期间将承担开闭幕式及部分竞赛任务。

亮点5 浓郁民族风

第十一届全国民族运动会设有17个竞赛项目和3类表演项目,个个饱含浓郁民族味。竞赛项目民族式摔跤就包括搏克、且里西、格、北嘎、绊跤、希日木等不同民族的摔跤种类;花炮也叫“抢花炮”,是流行在侗族、壮族、仡佬族等民族中一项极具特色的民间传统体育活动;押加是一种趴着拔河的体育项目,在藏族地区最为流行,因此也叫“藏式拔河”,藏语名为“浪波聂孜”,意为大象的脖子。

亮点6 黄河之滨民族大联欢

民族大联欢是第十一届全国少数民族传统体育运动会的重要组成部分,定于9月12日在郑州黄河风景名胜区举行。据悉,民族大联欢活动分为迎宾仪式、启动仪式、游园活动3个重要组成部分,来自全国34个代表团、56个民族、近万名运动员和嘉宾将在比赛间期齐聚郑州黄河风景名胜区参与民族大联欢。

黄河作为中国的母亲河,是中华文明最主要的发源地。本届民族大联欢将举办地定在郑州黄河风景名胜区,黄河的臂弯旁、炎黄二帝的石塑下,表达了56个民族共祝祖国繁荣的美好愿望。

亮点7 民族美食节助燃盛会

作为第十一届全国民族运动会的特别活动,中国(郑州)民族传统特色美食节以“民族盛宴”为主题,陆续走进CBD会展中心、JW万豪酒店、中大门、方特、熙地港、“天幕”等地,线上活动“我的民族盛宴”抖音挑战赛同样创造了佳绩。据介绍,自6月28日“我的民族盛宴”抖音挑战赛上线以来,一场关于全国少数民族运动会的先期预热活动就此走红网络,尤其是为期4天的专场美食节,像助燃器,迅速掀起了一场探寻民族美食与文化的风暴。(郑报全媒体记者 李冬生/文 马健/图)