经济日报:龙舟竞逐 贵州队掠得半数一等奖

2019-09-13 09:54:53

第十一届全国少数民族传统体育运动会龙舟项目11日进行了6个小项的决赛后收官,贵州队、广东队和重庆队分享了当天产生的6个一等奖。这样,在本届龙舟比赛总共决出的18个一等奖,实力雄厚的贵州独揽9项。

龙舟竞逐,鼓声震天。参赛各队队员在比赛中齐心协力划浆,奋力争先。贵州队教练文朝汉告诉记者,他们在本届比赛能取得这个成绩,首先是备战扎实,在技术和体能训练方面讲究科学,赛前运动员状态调整得也较好。

“此次参赛的各省龙舟队强手如林,与他们相比,我们这支‘学生队’略显稚嫩,他们中很多人都是第一次参加全国赛事。”解放军队教练缪豫辉说,这次他们参赛的龙舟队,是以海军工程大学龙舟队骨干为基础,在学校和海军陆战队的少数民族官兵中进行广泛动员和选拔组建的。经过近半年的训练,最终选定了24名参赛运动员,主要来自蒙古族、满族、佤族、彝族等11个少数民族。

北京龙舟队男选手燕双林认为,虽然没有拿到一等奖略感遗憾,但这是他第一次参加全国性的赛事,认识了很多少数民族朋友,十分开心。他说:“出于对龙舟的热爱,大家聚在一起,能跟其他民族同胞一块比赛,机会很难得。”

据悉,本届民族运动会设标准龙舟和小龙舟两个大项的直道竞速分项目,共18个小项。