全国民族运动会志愿者工作 即将进入实施阶段

2019-03-26 08:36:48

昨日,市委常委、副市长谷保中到市委党校,调研第十一届全国少数民族传统体育运动会执委会社会工作部工作并召开部门会,会议上,执委会社会工作部汇报了进展情况。

本届民族运动会志愿者分为赛事志愿者和城市志愿者两部分,执委会社会工作部目前已向省筹委会社会工作部汇报招募计划,初步选定在郑州市范围内的10余所省属、市属高校内招募8000余名赛会志愿者。另外,拟招募城市志愿者2万名,在运动会期间开展志愿者服务。由各行业关心民族运动会、热心公益事业、愿意为运动会贡献力量的志愿者组成。

谷保中在听取完志愿者工作情况汇报后要求,市委、市政府对志愿者工作高度重视,社会工作部要齐心协力,全力投入到筹备工作中。各部门要在全市范围内推进志愿者工作的实施开展。在细节上要详细梳理,确保想得周到、万无一失、有备无患。希望志愿者成为本届运动会乃至郑州市一道亮丽的风景线。

第十一届全国少数民族传统体育运动会会徽主体图形由腾飞向上的龙、凤及两侧的色带组成:龙凤形似阿拉伯数字“11”,恰为本届运动会的届次,又寓有“龙凤呈祥”之意;两侧旋转成半圆的橙色与蓝绿色的色带分别代表着黄河与长江,寓意天南地北各民族的团结凝聚。会徽轮廓与汉字“中”的轮廓相似,龙凤相依相伴腾飞之势,突出了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主题。

吉祥物是身着中国传统服饰的龙娃“中中”,其胸前装饰图案取自郑州出土的商代经典青铜器“商鼎”,体现举办地郑州深厚的历史文化积淀。宣传画分别以运动会会徽、吉祥物和运动会主题词为核心元素创作。主题曲《奔跑的梦想》由著名词作家王平久、作曲家马上又(回族)以及音乐制作人常石磊(蒙古族)联袂制作。