既当讲解员 又当导游 300多名志愿者向来宾推介郑州特色景点和小吃

2019-08-12 09:34:38

本报讯(郑报全媒体记者 张改华 通讯员 魏少杰)8月10日下午,经过立秋后的第一场雨,郑州CCD上空白云点点,奥体中心主场馆周边已被装点一新,“民族的大团结 你我的运动会”等热情洋溢的标语迎风飘扬。

当天下午,在奥体中心,300多人组成的中原区莲湖街道志愿服务先锋队进行了“迎民族盛会志愿服务行动”誓师大会,并对志愿服务内容进行了模拟演练和准备工作。虽然只是演练,但大家丝毫没有懈怠,在老师的指导下,一遍遍认真练习,以便更好地为宾客提供问询解答、引导等志愿服务。

作为奥体中心所在地的莲湖街道,为了给民族盛会提供精细化服务,打破原有村组、部门之间工作区域、内容的限制,成立了志愿服务保障中心,统筹协调后勤保障工作。

“我们主要协助市民、外地来宾做好车辆引导、会场讲解、会务咨询等服务,也帮助各个工作组做好环境卫生的综合治理。这次民族盛会规模大、规格高、人员多,因此我们也推出了一些特色的个性化服务,希望可以满足前来参会、参观人员的不同需求。”莲湖街道志愿服务保障中心主任王志焕介绍,莲湖街道印制了志愿服务联络卡,公布了24小时服务电话和志愿服务内容。“针对外地来的客人,我们在志愿服务方面也加入了郑州元素,除推介CCD之外,也包括本地的特色景点、特色小吃和厚重的地域文化。前来的客人有任何咨询或需要帮助的问题,我们都会及时解答和提供帮助。”

为了迎接家门口的盛会,莲湖街道300多名经4次岗前培训的志愿者用行动和微笑,向社会各界宾朋展示文明城市的新形象。

“我是莲湖街道辖区址刘村人,对在我们家门口举办这次盛大的民族盛会感到由衷的自豪。我也很高兴成为一名志愿者参与其中。”来自址刘村的志愿者刘丽说,通过培训和实践,让大家对奉献付出、友爱进步等志愿服务精神有了更深层次的理解,为自己可以为全国民族运动会贡献自己的一份力量感到骄傲。