来得最早走得最晚——"绿城小红象"为排练"保驾护航"

2019-08-14 09:04:34

郑报全媒体记者 苏瑜 李京儒 通讯员 焦海浩 文图

七月以来,每天早上5点50分左右,郑州职业技术学院北大门口都会停着六辆大巴车,一群群大学生在学生干部的点名声中,从睡眼惺忪到精神抖擞,迅速登上大巴。他们是为第11届全国少数民族传统体育运动会开闭幕式演员排练服务的志愿者们,这批志愿者共计300人,将被大巴车分别送往河南财政政法大学、中原工学院(南校区)等6处演员排练场地,开始一天的志愿服务工作。

其实,这些志愿者中有120人已经于6月12日开始了这种“连轴转”的工作,来自材料工程系17级的陈亚琼就是这批最先上岗的志愿者中的一员。

“排练场地都在郑州东区,距离我们学校太远,路上需要一个多小时,一到场地就开始工作,像搬运饮用水、贴地标、搭帐篷、道具搬运和发放等,大概到10点结束上午的工作返校,下午3点半,得再次出发开始下午的工作,直到晚上10点多演员离场,我们收拾完所有物资后,才算结束,回到学校基本上都接近12点了。”陈亚琼说,“累归累,但是作为第十一届全国少数民族传统体育运动会的志愿者我深深感到骄傲和自豪,这几天我们志愿者们被排练现场规模的宏大所震撼着,被导演们的热情所吸引着,被演员坚持不懈的表演所感动着,再苦再累我们也能坚持下去。”

志愿者们除了要克服长途奔波以及睡眠不足带来的的困扰外,还要应付各种突发事件。

在河南财经政法大学的排练场地,由于种种原因造成饮用水配送延迟,接近中午的时候饮用水才送到,近两万件水需要一次性搬运,当志愿者们接到这个任务时,先是一蒙,接着在领队的组织下迅速行动,他们顶着烈日,肩并肩、手递手,近四小时的“奋战”,终于完成了任务。

“说实在,我还真是头一次看到这么多饮用水堆在一起,搬的确实累”,参与组织这次搬水的志愿者组长,来自现管系17级的靳军强如是说到,“既然选择成为一名志愿者,那就要抱着‘哪里有困难,哪里就有我们’心态,齐心协力完成任务,不辱志愿者之名。”

除了负责演员排练的后勤工作外,一小部分志愿者需要作为北京导演组和郑州电视台的助理。来自现管系17级学生高锦作为北京导演组的助理已经上岗1个多月了,“每天几个学校来回跑,协助导演们安排组织演员排练,协调解决排练中的突发问题,帮助导演们拍摄演员排练的照片,整理演员基本信息,制作各种汇总表格等等”。

“有幸能成为第11届少数民族运动会志愿者中的一员感到十分荣幸,志愿服务虽然打乱了自己的暑假安排,但是能参加这样盛大的一个赛事,自我牺牲一下也是值得的。”电气系不满19岁的大一学生崔雪飞是郑州电视台导演的助理,她的话代表了所有志愿者的心声。

根据赛会执委会大型活动部的整体安排,开闭幕式演员排练工作自6月12日起一直持续到本届运动会闭幕,而演员排练的志愿服务则全部由郑州职业技术学院提供,前后共有400名志愿者分批次全程为演员排练工作“保驾护航”直至最后,可以说这批志愿者是上岗时间较早且持续时间最长的一批志愿者。

据悉,郑州职业技术学院共为本次民族运动会招募660名志愿者,是招募人数最多的高校,而该校志愿者也作为首批赛会志愿者参与服务了3月底的赛会裁判员培训工作和5月初的赛会火种采集暨互联网火炬传递启动仪式,他们中的代表还有幸受到了省委书记王国生的亲切接见。目前,除了为开闭幕式演员排练服务的300名志愿者外,该校还有30名志愿者于7月8日上岗为执委会安保部服务,主要负责赛会的几万个证件的制作与管理工作。