“小红象”亮眼,赛会志愿者获赞誉

2019-09-13 08:24:36


民族大联欢活动组的志愿者们引导各代表团到达指定地点

本报讯(郑报全媒体记者 董艳竹 通讯员 邢虞/文 丁友明/图) 9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在郑州炎黄广场盛大开启,奏响了56个民族团结友爱的华彩乐章,中原大地传颂着“中华民族一家亲,携手奋进新时代”的主旋律。活动现场,1110名赛会志愿者“小红象”非常亮眼。

为了服务保障好民族大联欢活动,志愿者们早上7点就已开始工作。各个代表团上车后,在300名来自河南牧业经济学院的随车志愿者的介绍下,260名民族大联欢引导讲解员开始了整个活动的讲解工作。引导员主要由郑州工程技术学院、河南经贸职业学院和郑州师范学院的志愿者们组成,为来宾们提供活动介绍、场地介绍、主舞台文艺演出介绍、发放手绘地图、引导用餐和游园等服务,旨在让来宾们感受到和谐、温馨又圆满的民族大联欢活动。

各代表团到达炎黄广场后,由河南经贸职业学院、郑州工程技术学院、郑州师范学院组成的民族大联欢活动组的志愿者们引导各代表团通过安检门、迎宾通道,指定区域就座观看启动仪式及演出等,沿路还有10个服务站为来宾提供咨询、饮用水、打卡等服务,保障了来宾的需求和活动的秩序。此外,来宾们在游园的南线北线两条路线上、分舞台表演互动环节、科技互动游艺环节均有志愿者陪同参与互动,志愿者们积极引导运动员们积极参与其中,现场气氛十分热烈。

“我觉得志愿者们都很好,很有耐心,而且很热情,我们提出的问题他们都很快速地帮我们解决,谢谢你们这么多天来的照顾,希望以后的日子里你们可以身体健康,学业有成!”来自广西代表团的一位运动员在接受采访时激动地说,她对志愿者们表现出来的热情和敬业的赞赏之情溢于言表。

作为本届全国少数民族传统体育运动会的大型活动之一,民族大联欢通过文艺演出、互动联欢、传统文化展示等环节,充分体现了中原悠久历史文化底蕴,展示郑州现代化城市风貌与新时代发展成就,凸显铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主题,全方位营造联欢氛围,献礼新中国70华诞。

“中中”说: 我也觉得自己很可爱

民族大联欢文艺演出期间,舞台上和观众席里一个个萌态可掬的中中让不少观众大呼“可爱!”演出结束后,记者采访到了中中的扮演者之一,来自郑州工程技术学院的志愿者李坤泽。

“因为中中需要男生来扮演,而且要高个子才能把中中撑起来,所以就选中了我,我们学院有50名男生都是中中的扮演者。”李坤泽告诉记者,为了演好中中这个角色,他也是下了一番功夫:“我平常会对着镜子自己练习,发现如果你就这样直直地站着的话,中中就不怎么生动,但是如果你稍微歪一下身子或翘起一条腿,看起来就会特别萌。”

从文艺演出开始到结束,李坤泽穿着中中的服装与观众互动了近一个小时:“发现自己非常受欢迎的时候感觉特别幸福,忽然也觉得自己很可爱!”

来自郑州师范学院的志愿者孙也负责凤席餐厅36排桌子、24列座席的备餐工作。一份餐盒、一个石榴、一瓶饮料、一个礼品袋,小姑娘认真细致将其放在一个个餐桌上、椅子上,她也因此错过了民族大联欢精彩的文艺表演。

孙也告诉记者: “虽然这次没有看上正式演出,但是我能为这样盛大的演出献出绵薄之力而感到非常骄傲。”

郑报全媒体记者 李京儒