中原网:十万志愿者风雨中坚守绿城

2019-09-13 10:06:03

冷空气驾到,雨水来袭!15℃-19℃,郑州气温直降一个梯度……

↑9月11日早7点30分,志愿者丁云新、过群超、曹晓波在关虎屯地铁站C口前值岗(网友提供)

照片中,“郑州雷锋的士”义务疏导队正在农业路花园路口开展文明交通引导服务,从关虎屯地铁站出来的匆忙上班族淋着雨等待通行,丁云新、过群超、曹晓波悄悄地把雨伞撑在了他们头上。

↑网友提供↑

9月11日早8点,志愿者丁云新在郑州城区交通“大动脉”农业路花园路口协助交警维护交通秩序。

↑网友朋友圈截图↑

小王抓拍下了志愿者在风雨中帮助路人的照片,记录和分享这动人的一幕。11日晚,小王在朋友圈晒出这张照片后,立即引起不小的“动静”,超过百人点赞、评论。更有朋友看到照片后主动请缨,想在随后的中秋节假期中参与文明交通岗的执勤。

9月11日,第十一届全国民族运动会民族武术、木球、民族健身操等项目在郑州市奥体中心体育馆、市体育场、市体育馆举办。全市共有10万城市志愿者冒雨参与城市志愿服务。在本届民族运动会的影响带动下,郑州市实名注册志愿者已达194万。

郑州市民当天的朋友圈更是被志愿者的身影刷屏,“志愿服务体现了郑州的文明力量”“郑州的志愿服务是历届最好的”......无论是广大市民还是前来参赛的运动员、游客纷纷赞叹肯定郑州的志愿服务理念之普及,氛围之浓郁,存在感之高。

9月11日下午3点30分,高新区公园茂区域城市志愿者为西藏代表团提供信息咨询、参观指引、安全保障等服务。西藏代表团对志愿者的履职尽责、热情服务表达了感谢,并和志愿者合影留念

在城市各大交通路口,街头巷尾,一个个穿着红马甲的绿城“红绿灯”志愿者尽责协助维持交通秩序。交警、协管员和志愿者共同付出,虽是雨天,但全市交通顺畅无阻。

绿城“啄木鸟”志愿者邵春健给郭向阳打着伞,小郭拿着垃圾袋捡拾垃圾,志愿者间的温情在雨天更令人动容。“通过这十几天的志愿服务,一起上岗一起下岗,大家之间更亲密了。”

借民族盛会东风,登封少林寺景区游人如织。“电影中那个大门在哪里?”“卫生间怎么走?”面对一个接一个的问题,绿城“春雨行动”志愿者们微笑着,耐心解答。

一大早,绿城“健康使者”们就开始搭棚子,建站点,任凭雨滴打落。“我们早就有预案,临时站点的帐篷都是加固的,这点雨没事。”市卫计委志愿者孔明丽很“得意”。

绿城“小红象”更是一家亲!在黄河饭店服务海南代表团的赛会志愿者卢锴璇给在饭店路口执勤的城市志愿者胡铮送来了雨伞和姜茶,“我们有一个共同的名字绿城‘小红象’,城市志愿者在外服务,高温暴晒,风中雨中,他们比我们辛苦”。

晚22点50分,最后一批轮岗志愿者安全撤岗。夜间温度下降太快,惠济区保障民族表演项目代表团的一些志愿者当晚回去就感冒了,发热、喉咙疼,但为了做好全国民族运动会期间岗位服务,大家都选择了克服,调整好继续投入到了城市志愿服务当中。

2019年9月12日,风雨继续,10万城市志愿者继续踏上新的一天志愿服务征程。

↑2019年9月12日早7点,金水区河南省新华书店志愿者董东在地铁一号线人民路站D口开始了一天的值岗↑

一场绵绵秋雨,一丝凉风秋寒,无法浇灭志愿者的奉献热情,带给这座百万志愿者之城的只有更多的感动和人心的凝聚,民族盛会的志愿服务成果将长久惠泽“绿城”郑州!

(以上配图除署名外,均为郑州市民、网友2019年9月11日、12日在微信朋友圈、微博发布的手机拍摄照片。)

郑报全媒体记者 苏瑜 李京儒 通讯员 王博/文 丁友明/图