全国民族运动会志愿者:任劳任怨不怕苦 受益匪浅很满足

2019-09-17 10:05:05

第十一届全国少数民族传统体育运动会已接近尾声,红衣飘飘的志愿者们成为了本届运动会一道美丽独特的风景线。9月15日下午,女子双蹴比赛正在河南工业大学体育训练中心进行,志愿者杨孝磊跑前跑后忙碌着,杨孝磊告诉记者,他负责的是蹴球比赛的颁奖相关准备工作,包括向获奖运动员发送通知等。

杨孝磊是河南工业大学法学院的在校学生,谈及报名成为志愿者的初衷,杨孝磊说:“全国民族运动会4年才举办一届,这是在大学4年里很难得很宝贵的一次锻炼机会,所以我想抓住机会积极参与,并通过这次经历认识更多的朋友。”

志愿者的工作也不是随便就能胜任的。杨晓磊告诉记者,本次志愿者从暑假期间就开始了第一次培训,培训时间从早8点到晚8点。之后还通过了一次少数民族方面知识的培训和考试,才初步达到上岗要求。再根据岗位的划分,老师针对性地进行培训,这样才能真正成为志愿者。

忙碌的志愿者

回忆这几天的经历,有一件事令杨孝磊印象深刻,“在一开始分发盒饭的时候,因为蹴球组的男志愿者比较少,所以男生承担了大部分的体力活动。当时我们几个男生一起搬盒饭,一共搬了1000多盒,虽然很累,但是我们没有一点怨言,这是我们志愿者应该做的。”

通过这次经历的锻炼,杨孝磊收获满满,“这次志愿者经历让我收获到了很多在书本上学不到的东西,我学会了如何与人打交道,掌握了更有效的沟通方法。”虽然志愿者的工作很累很辛苦,但精神上的提升让杨孝磊感到满足。

在赛场上,杨孝磊也感受到了民族团结的浓厚氛围,他说:“全国民族运动会是促进民族团结交流非常好的契机,在比赛中我们看到各民族选手非常友好地交流。虽然比赛有输有赢,但他们相处得非常和谐。”(记者 刘晓明)